Bareskrim Sita HP hingga Laptop Saat Geledah Ditjen di ESDM

Bareskrim Sita HP hingga Laptop Saat Geledah Ditjen di ESDM

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Jumat, 05 Jul 2024 14:45 WIB
Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Ilustrasi gedung Bareskrim Polri (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Bareskrim Polri menyita sejumlah barang bukti dari penggeledahan kantor Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM. Penggeledahan itu terkait dugaan korupsi pengadaan dan pelaksanaan proyek penerang jalan umum tenaga surya (PJUTS) pada 2020.

"Barang bukti yang disita dari dua lokasi penggeledahan berupa bukti surat atau dokumen dan bukti-bukti elektronik seperti telepon seluler, HDD, laptop, USB flashdisk, dan CPU komputer," kata Wadirtipikor Bareskrim Polri Kombes Arief Adiharsa kepada wartawan, Jumat (5/7/2024).

Dia mengatakan ada dua lokasi penggeledahan. Selain kantor Ditjen EBTKE, Bareskri menggeledah kantor Satker Itjen Kementerian ESDM.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Satu lokasi lainnya pada kantor satker Itjen Kementerian ESDM," ucapnya.

ESDM Dukung Polisi Tegakkan Hukum

Sebelumnya, Kementerian ESDM membenarkan adanya kegiatan penggeledahan itu. Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama Kementerian ESDM Agus Cahyono Adi mengatakan pihaknya mendukung upaya Polri dalam melakukan penegakan hukum.

ADVERTISEMENT

"Kami terus mendukung kepolisian dan APH (aparat penegak hukum) lainnya dalam penegakan hukum di sektor ESDM," ujar Agus saat dimintai konfirmasi, Kamis (4/7).

"Kebetulan hari ini tim dari Bareskrim datang ke Kementerian ESDM guna memperoleh data atau informasi untuk melengkapi data yang sudah ada untuk kepentingan penyidikan, dan berlangsung kondusif dan lancar," sambungnya.

Agus enggan menjelaskan lebih lanjut soal penggeledahan itu. Dia menyebut perihal itu bukan kewenangannya.

"Informasi selanjutnya terkait substansi bukan menjadi kewenangan kami dan dapat ditanyakan langsung kepada pihak kepolisian," ujarnya.

(rdh/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads