KM Umsini di Pelabuhan Soekarno Hatta, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), terbakar 10 menit sebelum berlayar. Kebakaran diketahui bermula dari kepulan asap di cerobong.
Plt Kepala Bagian Operasi Pelni Makassar Nannang mengatakan peristiwa bermula saat kapal akan diberangkatkan menuju rute tujuan, Minggu (9/6). Namun, sekitar pukul 05.30 Wita, tiba-tiba terdapat kepulan asap dari cerobong kapal.
"Kronologinya kurang lebih karena kapal Umsini ini kan mau diberangkatkan jam 5 tadi pagi, subuh. Sekitar jam 05.30 Wita itu ada kepulan asap di cerobong," kata Nannang, dilansir detikSulsel, Minggu (9/6/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anak buah kapal (ABK) KM Umsini kemudian langsung melakukan pemadaman saat itu juga. Selanjutnya, kepulan asap kembali muncul pada pukul 05.40 Wita di beberapa geladak kapal.
"Nah teman-teman ABK itu langsung segera dengan sigap ke atas kapal melakukan pemadaman pakai APAR (alat pemadam api ringan). Kemudian, jam 05.40 Wita ternyata ada kepulan-kepulan asap lagi di bagian dek-dek penumpang baik di dek 3, 4, 5 itu ada kepulan asap," tuturnya.
ABK KM Umsini lantas memberikan informasi jika terjadi kebakaran di dalam kapal. Selanjutnya tangga darat maupun garbarata kembali dipasang untuk mengevakuasi penumpang agar segera turun dari kapal.
Setelah penumpang dievakuasi, lanjut Nannang, pihak Pelni langsung menghubungi pemadan kebakaran. Tak berselang lama Petugas damkar pun tiba dan langsung melakukan proses pemadaman. Api pun padam seusai pemadaman selama empat jam.
Baca berita selengkapnya di sini.
(rdp/imk)