Sumber Mata Air di Cisarua Bogor Berkurang, Warga Kesulitan Air Bersih

Sumber Mata Air di Cisarua Bogor Berkurang, Warga Kesulitan Air Bersih

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Sabtu, 08 Jun 2024 09:53 WIB
BPBD Kabupaten Bogor mendistribusikan air bersih kepada warga.
BPBD Kabupaten Bogor mendistribusikan air bersih kepada warga. (Foto: dok. BPBD Kabupaten Bogor)
Jakarta -

Sumber mata air di Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, berkurang dan membuat ratusan warga kesulitan mendapatkan air bersih. Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor Muhammad Adam Hamdani mengatakan hal itu dikarenakan intensitas hujan menurun.

"Dikarenakan intensitas hujan yang menurun di wilayah tersebut, sehingga mengakibatkan sumber mata air warga berkurang, dan warga kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih setiap harinya," kata Adam dalam keterangannya, Sabtu (8/6/2024).

Terdapat dua kampung yang terdampak, yaitu Kampung Citeko dan Citeko Panjang. Adam mengatakan pihak BPBD membantu penanganan dini dengan distribusi air bersih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Volume 10 ribu liter air bersih, dengan lokasi pengisian 5.000 liter di kantor BPBD dan 5.000 liter air curah," jelasnya.

Adam menyebut di Kampung Citeko ada 405 jiwa yang terdampak kekurangan air. Sementara itu, di Kampung Citeko Panjang, ada 480 jiwa. Ia memastikan air telah didistribusikan dan kebutuhan telah terpenuhi.

ADVERTISEMENT

"Total terdampak ada 194 keluarga dengan 885 jiwa," terangnya.

(rdh/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads