Polisi menilang sopir Pajero Sport yang viral dikejar karena menggunakan pelat palsu di tol. Polisi mengungkap alasan pengemudi mobil tidak berhenti saat dikejar.
"Pengemudi Pajero, Jon Heri (43) mengaku tidak berhenti saat diberhentikan polisi karena atas perintah pemilik Pajero yang saat itu juga ada di dalam mobil," tulis akun TMC Polda Metro Jaya, dikutip detikcom, Minggu (2/6/2024).
Sementara itu, pemilik mobil Andi alias Ivan (44) memerintahkan Jon tidak berhenti lantaran dirinya sadar pelat B-11-VAN tersebut palsu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sementara itu pemilik Pajero, Andi (44 tahun), mengaku tidak menghentikan kendaraannya karena pelat nomor yang digunakan tidak sesuai," ujarnya.
Dalam unggahan TMC tersebut, Ivan juga membuat pernyataannya. Ivan mengaku tidak menghentikan laju kendaraannya saat dikejar polisi lantaran takut membahayakan pengguna jalan lain.
"Karena pada saat itu bingung juga ya karena di jalan tol. Kita kalau berhenti juga membahayakan pengemudi jalan tol yang lain, membahayakan jiwa pengemudi jalan tol lain. Masalahnya jadi panjang gitu, karena itu di jalan tol waktu kejadian," kata Ivan.
Sopir Pajero Ditilang
Polisi mengambil tindakan terhadap pengemudi mobil Pajero Sport yang viral dikejar karena menggunakan pelat palsu. Sopir dijemput paksa karena tak melakukan klarifikasi.
"Usai video yang menyudutkan Polisi tersebut viral, Polisi meminta klarifikasi 1x24 jam. Namun, Usai batas waktu yang ditentukan, pelaku perekam maupun pengemudi kendaraan yang diketahui bermerek Pajero Sport tersebut tidak kunjung datang untuk melakukan klarifikasi, dengan terpaksa Polisi melakukan penjemputan," demikian keterangan di akun Instagram TMC Polda Metro Jaya, Sabtu (1/6).
Sopir dijemput pada Jumat (31/5) siang. Kemudian, Subdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya melakukan klarifikasi dan menghadirkan pemilik mobil Andi atau Ivan (44) dan pengemudi Pajero Jon Heri (43) dengan pelat palsu tersebut.
"Kedua pelaku, pengendara dan pemilik dikenakan sanksi tilang. Sementara itu untuk pelanggaran pemalsuan TNKB Subdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya menyerahkan ke Ditreskrim," katanya.
Simak Video: Viral Pajero Dikejar Polisi di Tol Gegara Pakai Pelat Palsu