Polisi Terjunkan 1.120 Personel Amankan Aksi Bela Palestina di Kedubes AS

Polisi Terjunkan 1.120 Personel Amankan Aksi Bela Palestina di Kedubes AS

Mulia Budi - detikNews
Sabtu, 01 Jun 2024 08:48 WIB
Polisi menerjunkan 1.220 personel untuk mengawal aksi solidaritas Bela Palestina di depan Kedubes AS (Mulia/detikcom).
Polisi menerjunkan 1.220 personel untuk mengawal aksi solidaritas bela Palestina di depan Kedubes AS (Mulia/detikcom).
Jakarta -

Massa dari Koalisi Indonesia Bela Baitul Maqdis (KIBBM) menggelar Aksi Solidaritas Bela Palestina di depan Kedubes Amerika Serikat (AS), Jakarta Pusat. Polisi menerjunkan 1.220 personel untuk mengamankan aksi tersebut.

"Dalam rangka pengamanan aksi bela Palestina di Kedubes AS, kami melibatkan 1.120 personel," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro dalam keterangannya, Sabtu (1/6/2024).

Susatyo mengimbau massa melakukan aksi dengan damai dan tertib. Dia juga meminta personel yang bertugas bertindak persuasif, mengedepankan negosiasi serta pelayanan yang humanis saat mengawal aksi tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mengimbau, siapa saja yang akan menyampaikan pendapat di muka umum, sebagaimana diatur dalam undang-undang penyampaian pendapat, hak setiap warga negara, tentunya harus memperhatikan hak-hak masyarakat lainnya, sehingga aturan dalam undang-undang penyampaian pendapat di muka umum harap dipatuhi," ujarnya.

Pantauan detikcom di lokasi, pukul 06.47 WIB, Jalan Medan Merdeka Selatan yang mengarah ke Balai Kota ditutup. Polisi memasang barrier pembatas agar pengendara tak melintas di jalan tersebut.

ADVERTISEMENT

Polisi juga terlihat berjaga untuk mengamankan aksi tersebut. Massa bela Palestina mulai ramai berdatangan di Kedubes AS.

Massa tampak mengibarkan bendera Palestina. Poster 'All Eyes on Rafah' juga terbentang pada mobil komando aksi tersebut.

Massa juga membawa poster berisi dukungan untuk Palestina. Salah satu poster itu bertulisan 'Semilyar untuk zionis Israel! Laknat'.

Massa juga membawa syal bernuansa Palestina. Mereka juga membawa atribut berupa kipas bertulisan 'Free Palestina'.

Simak Video 'Ada Aksi 'All Eyes on Rafah' di depan Kedubes AS, Arus Lalin Dialihkan':

[Gambas:Video 20detik]



(mib/whn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads