Bamsoet Dorong Kader SOKSI Kuatkan Konsolidasi Internal Organisasi

Bamsoet Dorong Kader SOKSI Kuatkan Konsolidasi Internal Organisasi

Erika Dyah - detikNews
Senin, 20 Mei 2024 21:45 WIB
Ketua Dewan Pembina Dewan Pimpinan Nasional (Depinas) Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) Bambang Soesatyo
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Ketua Dewan Pembina Dewan Pimpinan Nasional (Depinas) Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) Bambang Soesatyo mengajak pengurus dan kader SOKSI melakukan penguatan konsolidasi internal organisasi. Hal ini ia sampaikan dalam Halalbihalal dan Syukuran HUT SOKSI ke-64 yang jatuh pada 20 Mei 2024.

Adapun salah satu wujud penguatan yang bisa dilakukan ialah mengawal pemerintahan Presiden Terpilih Prabowo-Gibran dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

"Saya yakin perjalanan panjang yang sudah dilalui SOKSI sejak tahun 1960-an telah menempa para kadernya untuk tetap berada dalam satu barisan. Tidak terhasut atau terganggu oleh gerakan yang bisa meluruhkan cita-cita organisasi," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Senin (20/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua MPR ini menjelaskan SOKSI merupakan organisasi utama pendiri Partai Golkar yang memiliki peran strategis sejak masa transisi kemerdekaan hingga pasca reformasi. Organisasi ini didirikan 20 Mei 1960 oleh Mayjen (Purn) Prof. Dr. H. Suhardiman, S.E., penggagas istilah Golongan Karya dan aksi Karya Kekaryaan.

"Peran SOKSI tidak kecil sebagai kekuatan progresif revolusioner penggerak implementasi dan benteng Pancasila. Hal ini dibuktikan dari banyaknya kader SOKSI yang duduk di lembaga eksekutif, legislatif, dan yudikatif. Pada Pemilu 2024 ini dari sekitar 102 anggota DPR RI Partai Golkar yang terpilih, sebanyak 21 di antaranya merupakan kader SOKSI," terangnya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Bamsoet menegaskan tidak ada dualisme kepemimpinan di tubuh SOKSI. Depinas SOKSI yang sah secara hukum hanya satu, yaitu Depinas SOKSI periode 2020-2025 yang dipimpin Ahmadi Noor Supit dan Pelaksana Harian Ketua Umum Freddy Latumahina.

Sebagai informasi, kegiatan syukuran ini dihadiri pimpinan Depinas dan tokoh senior SOKSI antara lain Ketua Umum Ahmadi Noor Supit, Pelaksana Harian Ketua Umum Freddy Latumahina, Sekjen Misbakhun, Oetojo Oesman, Bomer Pasaribu, Lili Asjudiredja, Rudy Sanyoto, Agun Gunandjar, Dewi Asmara, M. Lawrence TP. Siburian, serta para pengurus Depinas SOKSI.

(anl/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads