PT Pegadaian melalui Pegadaian Peduli Pendidikan terus berupaya untuk memberikan kontribusinya di berbagai bidang, salah satunya pendidikan. Untuk memaksimalkan kontribusi tersebut, Pegadaian pun turut menggandeng sejumlah pihak.
Kali ini, Pegadaian menjalin kolaborasi dengan Dinas Kebudayaan Kota Bengkulu dan Badan Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Bengkulu, serta Putera Sampoerna Foundation untuk menjalankan Transformasi Sekolah.
Program ini merupakan wujud komitmen PT Pegadaian dalam upaya penerapan TPB/SDGs 4 tentang Pendidikan Berkualitas melalui pengembangan kapasitas guru dan manajemen Sekolah. Program akan dilaksanakan mulai dari bulan Mei hingga Oktober 2024 secara luring, dengan memberikan pembekalan kepada peserta program yang merupakan 14 kepala sekolah, 30 guru dan 4 pengawas pada 7 sekolah dasar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Program di bengkulu adalah pilot project yang mudah-mudahan akan bergulir di semua daerah di Indonesia sebagai bentuk kepedulian kami kepada pendidikan Indonesia," kata Direktur Jaringan, Operasi, dan Penjualan PT Pegadaian Eka Pebriansyah dalam keterangan tertulis, Kamis (16/5/2024).
Dia mengatakan Peserta akan diberikan pembekalan Pembelajaran Berdiferensiasi, Media Belajar Interaktif, Manajemen Kelas dan Pembelajaran Efektif, serta Pengembangan RPP Merdeka dan Asesmen Pembelajaran.
Sementara pelatihan yang diikuti oleh manajemen sekolah adalah Analisa Rapor Pendidikan dan Perencanaan Berbasis Data, Standar Pembelajaran, serta Supervisi Klinis dan Rencana Tindak Lanjut. Hal itu diungkapkan olehnya saat melakukan pembukaan program di BPMP Kota Bengkulu, Senin (13/5/2024).
"Berharap para peserta yang lulus dalam program ini akan menjadi Diseminator Professional atau sosok penggerak yang bisa terus menerapkan good practice in education, serta memberikan manfaat kepada guru lainnya di Kota Bengkulu dan sekitarnya," tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bengkulu A. Gunawan berharap program tersebut dapat memberikan dampak yang besar terhadap transformasi pendidikan, khususnya di Bengkulu.
"Saya sangat mendukung diadakannya program pelatihan seperti ini, memberikan suatu inovasi dan semangat kepada pendidik di Kota Bengkulu. Saya mewakili pihak Pemerintah Kota Bengkulu tentunya mengucapkan terima kasih dan siap mendampingi program ini," tutup A. Gunawan.
(akd/ega)