Aparat Gabungan Cek Kelaikan Kendaraan di Bogor, Ada yang Tak Laik

Aparat Gabungan Cek Kelaikan Kendaraan di Bogor, Ada yang Tak Laik

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Kamis, 16 Mei 2024 10:35 WIB
Petugas Cek Kelaikan Kendaraan di Tol Jagorawi Petugas Cek Kelaikan Kendaraan di Tol Jagorawi
Foto: Petugas Cek Kelaikan Kendaraan di Tol Jagorawi (Rizky/detikcom)
Bogor - Aparat gabungan Dinas Perhubungan (Dishub), polisi, dan TNI, menggelar pengecekan kelaikan kendaraan di rest area km (kilometer) 45 Tol Jagorawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Ditemukan masih ada kendaraan yang tidak laik.

Pantauan detikcom di lokasi, Kamis (16/5/2024), petugas mengecek kendaraan yang membawa rombongan. Seperti bus, truk, dan kendaraan lain membawa rombongan.

Kendaraan yang membawa rombongan langsung dihentikan di pinggir jalan. Petugas gabungan kemudian mengecek surat-surat, hingga fungsi kendaraan.

"Sambil maju dikit, masih berfungsi atau nggak, gelosor atau nggak," kata petugas kepolisian sambil mengecek surat-surat kendaraan.

Pengecekan juga dilakukan pada fungsi-fungsi kendaraan seperti rem, klakson, lampu, ban, dan lain-lain. Kendaraan diberhentikan selama proses pengecekan berlangsung.

"Lampu, sign, klakson, ini lampu kalau bisa ke bengkel terdekat ya," kata salah satu petugas Dishub.

Sejauh ini, ditemukan bus yang tidak laik jalan. Di antaranya, uji KIR atau kendaraan bermotor yang mati, dan lampu yang tidak menyala.

Bus tersebut mengangkut rombongan dari Jakarta, yang berencana hendak berwisata ke Puncak. Ivan selaku sopir bus tersebut mengatakan, uji KIR diurus oleh pengurus bus.

"Kemarin pengurus katanya mau diurus, tapi saya nggak tahu sudah sampai mana," ujar Ivan kepada wartawan. (rdh/zap)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads