Wacana pembentukan Kementerian Kebudayaan secara sempat mencuat. Para pelaku seni berharap bidang kebudayaan ikut menjadi fokus di pemerintahan Prabowo-Gibran.
Diketahui Prabowo saat ini tengah menyusun kabinet kerja untuk pemerintahannya mendatang. Namun, belum diketahui apakah nantinya Kementerian pendidikan dan kebudayaan akan terpisah.
"Tadinya kita sudah ge-er banget, dapat banyak berita katanya Kementerian Kebudayaan akan berdiri sendiri. Jadi kan akan fokusnya luar biasa," ujar salah satu pelaku seni yang juga aktris, Happy Salma dalam keterangan tertulis yang diterima, Selasa (14/5/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Happy Salma mengaku selama lima tahun terakhir melihat adanya perhatian dan dukungan luar biasa dari Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) terhadap seni dan budaya. Kolaborasi antara pemerintah dan swasta juga dinilai berjalan baik.
Namun kehadiran Kementerian Kebudayaan yang terpisah, menurut Happy Salma, akan membuat kebijakan-kebijakan yang berhubungan dengan kebudayaan menjadi lebih spesifik dan terarah. Selain itu, administrasi pun akan menjadi lebih mudah.
"Hampir semua kegiatan apapun, itu dulu kan kita hanya bersumber dari swasta-swasta yang memberi CSR gitu. (Sekarang) berkawin, bagaimana swasta dan pemerintah berpadu, dan kita jadi punya banyak sumber untuk bisa menghidupkan seni itu sendiri atau budaya itu sendiri gitu," tuturnya.
"Kebudayaan dari sisi administrasi mungkin akan jadi jauh lebih mudah. Karena sebetulnya kita di bawah satu naungan bangsa ya, kita satu sama lain kita juga berhubungan gitu. Enggak cuma pendidikan, (tapi) bidang-bidang yang lain, pariwisata juga ya," sambungnya.
Happy menilai saat ini banyak program pemerintah terkait kebudayaan yang telah berjalan baik, ia berharap hal ini dapat diteruskan. Selain itu, kabinet baru nantinya diharapkan dapat meningkatkan akses dan komunikasi informasi terkait kebudayaan, sehingga para pelaku seni dan budaya di seluruh Indonesia dapat lebih mudah terhubung dengan pemangku kepentingan.
"Sebetulnya banyak program-program yang luar biasa yang sudah ada, semoga tetap bisa jalan aja, jadi meneruskan enggak memulai lagi dari nol. Sekarang aja udah bagus banget nih. "Mungkin akses-aksesnya yang perlu ditingkatkan. Kan sekarang ini banyak banget konten-konten yang bagus ya. Lebih memudahkan akses, komunikasi informasi lebih jelas gitu," pungkasnya.
(dwia/dwia)