Upaya Pemprov Jabar Tekan Biaya Avtur, Genjot Rute Baru di Kertajati

Upaya Pemprov Jabar Tekan Biaya Avtur, Genjot Rute Baru di Kertajati

Jihaan Khoirunnissa - detikNews
Selasa, 14 Mei 2024 08:05 WIB
Bey Machmudin
Foto: Pemprov Jawa Barat
Jakarta -

Pj Gubernur Jawa Barat (Jabar) Bey Machmudin mengatakan Pemprov tengah berupaya menurunkan biaya avtur. Turunnya harga avtur diharapkan dapat meningkatkan jumlah rute penerbangan di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Kabupaten Majalengka.

"Karena ini momentum haji, kami saat ini sedang berusaha menurunkan biaya avtur di Bandara Kertajati," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (14/5/2024).

Bey menilai biaya avtur dengan selisih Rp 1.000 akan mendorong minat maskapai membuka rute penerbangan baru di Kertajati.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diketahui saat ini biaya avtur di Kertajati di level Rp 14 ribu, sementara di Cengkareng Rp 13 ribu.

"Penerbangan di Kertajati masih sedikit, dengan penurunan avtur ini, Rp 1.000 saja, sudah sangat membantu untuk menarik rute-rute (penerbangan) baru," katanya.

ADVERTISEMENT

Untuk menurunkan biaya avtur, Bey menjelaskan pihaknya berencana memotong rantai distribusi dengan mengambil langsung avtur melalui jalur Balongan.

"Kami memikirkan untuk mengambil langsung dari jalur Balongan yang ada di pipa-pipa itu," katanya.

Bey menyebut pihak Pertamina menyambut baik dan akan membantu Pemprov Jabar. Akan tetapi, kata dia, saat ini suplai dari Balongan membutuhkan jaringan baru.

"Nanti apakah akan buat baru, kami meminta (bantuan) agar Pertamina yang buat. Respons Pertamina baik, akan membantu," tutup Bey.

(ega/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads