Pemerintah tengah membangun perpanjangan runway di bandara Distrik Sinak, Papua Tengah. Pemerintah menargetkan pembangunan itu selesai tahun ini.
"Untuk runway kita harapkan juga tahun ini karena itu hanya memperpanjang 800 meter dari yang sudah ada," ujar Menko PMK Muhadjir Effendy di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (30/4/2024).
Bandara di Sinak tak diperuntukkan buat pesawat penumpang. Bandara tersebut hanya melayani pesawat pengangkut logistik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pesawat-pesawat barang seperti Hercules, CN (CN-235) karena daerah-daerah ini kan lebih tinggi dari Wamena yang di lembah, sehingga kalau lewat Wamena itu agak susah (distribusi) barang-barang itu," sambungnya.
Rencana perpanjangan runway ini telah dikoordinasikan dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Kemudian Menteri PUPR Basuki Hadimuljono akan bertanggung jawab menghubungkan bandara ke distrik-distrik sekitar.
"Dan tadi Pak Presiden menyetujui untuk segera diadakan rapat terbatas untuk membahas itu," jelas Muhadjir.
(isa/eva)