63 Ribu Hewan Kurban Diprediksi Masuk ke DKI, Pemprov Lakukan Pemetaan

63 Ribu Hewan Kurban Diprediksi Masuk ke DKI, Pemprov Lakukan Pemetaan

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Selasa, 30 Apr 2024 12:27 WIB
Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Suharini Eliawati. (Brigitta Belia/detikcom)
Foto: Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Suharini Eliawati. (Brigitta Belia/detikcom)
Jakarta -

Pemprov DKI Jakarta memprediksi 63 ribu ekor hewan kurban akan masuk ke Ibu kota menjelang Hari Raya Idul Adha 2024. Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan pihaknya melakukan pemetaan hewan untuk mengendalikan penyakit, seperti PMK hingga antraks.

"Kurang lebih ada 63 ribu ekor hewan yang akan masuk ke Jakarta. Itu terdiri dari sapi, kerbau, kambing, domba," kata Eli kepada wartawan, Selasa (30/4/2024).

Eli menjelaskan Pemprov DKI bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk pemetaan serta pemeriksaan hewan. Selain memastikan kelengkapan surat hewan, dalam pemetaan juga dipastikan bahwa hewan itu berasal dari lingkungan aman dan terbebas dari penyakit menular.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Misalnya, sebagian besar ternak kurban yang masuk ke Jakarta adalah dari Jatim. Kemudian yang terdekat dari Lampung. Kita petakan tuh. Di lampung itu kira-kira tiga bulan ke depan dan awal tahun, mereka sesungguhnya peta pengendalian penyakitnya seperti apa," jelasnya.

Selain itu, Pemprov DKI juga melibatkan pengurus masjid untuk penanganan hewan kurban mendatang. Nantinya, para panitia kurban akan mendapatkan pelatihan.

ADVERTISEMENT

"Kalau kemarin kan kita kerja sama dengan IPB, Kementan, PDHI, dan kawan-kawan ormas lain. Misalnya pengurus masjid dan musala sekarang kita tingkatkan kembali. Ini pun didukung tahun lalu kita sudah melatih para panitia masjid untuk menjadi Juleha (juru sembelih halal)," terangnya.

(taa/dwia)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads