Menteri PAN-RB Bertemu Wapres Bahas Penguatan Kelembagaan KNEKS

Menteri PAN-RB Bertemu Wapres Bahas Penguatan Kelembagaan KNEKS

Dea Duta Aulia - detikNews
Jumat, 26 Apr 2024 19:39 WIB
Azwar Anas Bertemu Maruf Amin
Foto: Kementerian PAN-RB
Jakarta -

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas menghadap Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma'ruf Amin di Istana Wakil Presiden, hari ini. Dalam pertemuan ini, Anas melaporkan strategi dan progres penguatan kelembagaan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS).

Dia menyampaikan bahwa Wapres menyampaikan beberapa arahan dan masukan terhadap penataan kelembagaan KNEKS. Pemerintah berharap agar hasil dari penataan kelembagaan ini memperkuat pemerintah dalam memajukan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.

"Pemerintah concern pada penguatan kelembagaan KNEKS ini sebagai salah satu bagian ikhtiar menjadikan Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah dunia," kata Anas dalam keterangan tertulis, Jumat (26/4/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan penataan kelembagaan KNEKS ini dalam prosesnya telah melibatkan beberapa kementerian dan lembaga terkait, serta telah memasuki tahap akhir penyelesaian.

"Penguatan kelembagaan KNEKS ini dilakukan mulai dari penajaman fungsi, penguatan hingga ke komite di daerah," tutupnya.

ADVERTISEMENT

Sebagai informasi tambahan, dalam pertemuan ini, Anas turut melaporkan terkait pembukaan 110.553 formasi aparatur sipil negara (ASN) Kementerian Agama. Formasi tersebut diantaranya adalah penyuluh agama, penghulu, dosen di perguruan tinggi keagamaan negeri, dan lain sebagainya.

Menurutnya, Ma'ruf Amin menyampaikan apresiasi atas langkah kolaboratif Kementerian PANRB dan Kementerian Agama yang membuka ruang lebih luas pada formasi ASN bidang keagamaan hingga pendidikan keagamaan.

(ncm/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads