Ramai-ramai Merapat ke Prabowo-Gibran

Detik Pagi

Ramai-ramai Merapat ke Prabowo-Gibran

Arvi Ristiani Pratami - detikNews
Jumat, 26 Apr 2024 07:58 WIB
Detik Pagi Edisi #278 25 April 2024
Foto: Dede Rosyana
Jakarta -

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh bertemu di Kertanegara pada Kamis (25/4/2024). Mereka sepakat untuk menjalin kerja sama.

"Langkah-langkah selanjutnya komunikasi telah berjalan terus menerus secara intensif antara Pak Surya Paloh, antara rekan-rekan yang ditunjuk oleh beliau dan dari pihak kami, dari Partai Gerindra pertemuan dan komunikasi yang intens dan yang cukup produktif," ujar Prabowo dalam konferensi pers di rumah dinasnya, Jakarta Selatan.

Mereka bersepakat untuk menjalin kerja sama. Kerja sama ini dikatakan untuk kepentingan rakyat Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sehingga hari ini terjadi sesuatu bisa dikatakan pertemuan yang efektif dan produktif kita sepakat bahwa kita akan kerja sama, untuk sebesar-besarnya kepentingan rakyat Indonesia," ujar Prabowo.

Prabowo mengaku merasa terhormat dikunjungi Surya Paloh. Prabowo menerima kedatangan Surya Paloh Kamis (25/4) sore di kediamannya. Prabowo tampak merangkul Surya Paloh.

ADVERTISEMENT

"Saya dapat kehormatan dikunjungi, didatangi oleh Ketum Partai NasDem, Saudara Surya Paloh dan rombongan dengan unsur pimpinan dari NasDem," kata Prabowo.

Prabowo mengungkap dirinya dan Paloh merupakan sahabat lama. Ia mengapresiasi Paloh yang pertama kali mengucapkan selamat kepada dirinya.

"Kita sebenarnya sahabat lama, jadi pertemuan berjalan dengan sangat baik. Tadi saya sampaikan bahwa saya sangat menghargai karena Pak Surya Paloh termasuk salah satu yang paling pertama untuk mengucap selamat atas diterimanya mandat dari rakyat kepada paslon 02," ungkap Prabowo.

Paloh sendiri menganggap dukungan ke pemerintah periode 2024-2029 adalah pilihan yang terbaik.

"Sejujurnya saya berkontemplasi untuk itu. Sebuah proses perenungan saya lakukan yang cukup lama. Akhirnya, satu hal, saya berbicara dari kejujuran hati dan rasionalitas yang saya miliki," kata Paloh.

"Kalau memang ada opsi karena dasar, bukan saya yang meminta. Tapi kesempatan, dorongan, keinginan, spirit mengajak, untuk bersama dengan pemerintahan saya pikir itu lebih baik. Itu lah pilihan saya, pilihan NasDem," sambungnya.

Sebelum pertemuan ini, Prabowo sempat menyambangi NasDem Tower pada Jumat (22/3). Kala itu, keduanya saling memeluk dan memberi salam hormat.

Di momen itu, Prabowo mengatakan mengajak NasDem untuk bergabung dengan pemerintahan.

"Saya selalu menawari, saya selalu mengajak," kata Prabowo dalam konferensi pers di NasDem Tower, Jumat (22/3).

Di sisi lain, Presiden PKS Ahmad Syaikhu menyambangi kantor DPP PKB. Kedatangan rombongan PKS itu disambut langsung oleh Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

Pantuaan detikcom, Syaikhu tiba di kantor DPP PKB pukul 19.03 WIB. Ia terlihat mengenakan kemeja batik lengan panjang bernuansa oranye. Sejumlah elite PKS pun tampak ikut mendampingi.

Cak Imin yang mengenakan kemeja hijau berlogo PKB menyambut kedatangan rombongan PKS. Ia lalu memeluk Syaikhu lalu bersalaman.

Pertemuan antara PKS dan PKB ini berlangsung tertutup dalam sebuah ruangan yang telah disiapkan.

Sekjen PKB Hasanuddin Wahid atau Cak Udin sebelumnya mengatakan pertemuan tersebut dalam rangka silatuhrahmi perubahan yang telah dijalin kedua partai dalam Pemilu 2024.

"Iya silaturahim (PKS dan PKB) nanti jam 19.00 WIB," kata Cak Udin kepada wartawan, Kamis (25/4).

Pertemuan ini terjadi usai NasDem menyatakan dukungan terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran. Namun, belum terkonfirmasi apakah pertemuan ini membahas langkah NasDem merapat ke Koalisi Prabowo-Gibran.

Seperti diketahui, Prabowo juga sempat menyambangi kantor DPP PKB pada Rabu (23/4/2024). Karpet merah dibentangkan untuk menyambut presiden terpilih itu.

Usai pertemuan, Prabowo menyatakan dirinya terkesan atas kehadiran Anies Baswedan dan Cak Imin saat penetapan presiden-wapres terpilih di KPU RI. Sementara Cak Imin mengutarakan kerja sama PKB dengan Gerindra di waktu mendatang.

Pendekatan ke kubu Prabowo-Gibran juga dilakukan salah satu partai pendukung Ganjar Pranowo-Mahfud Md. Ketua Mahkamah PPP Ade Irfan Pulungan meminta seluruh pihak mendukung Prabowo-Gibran. Kata Irfan, hal ini demi melanjutkan pembangunan yang sudah dilakukan Presiden Joko Widodo selama dua periode.

"Seluruh elemen bangsa harus mendukung presiden dan wakil presiden terpilih Prabowo-Gibran untuk melanjutkan pembangunan yang telah dilaksanakan oleh Presiden Jokowi," jelasnya.

Selain itu, Irfan juga mendorong akan PPP menghormati dan menyatakan dukungan terhadap Prabowo-Gibran. Menurut Irfan, PPP harus realistis dalam memberikan dukungan berdasarkan perkembangan dinamika politik.

"Apalagi saat ini sudah tidak ada lagi koalisi parpol pendukung paslon 01 dan paslon 03. Semua pihak diminta bersatu membangun NKRI," ujarnya.

Terlihat kini partai ramai-ramai merapat ke koalisi Prabowo-Gibran yang telah ditetapkan sebagai pemenang Pilpres 2024. Prabowo pun pernah menyatakan dirinya akan merangkul seluruh pihak jika menang pilpres. Akankah koalisi besar tercipta? Pembahasan selengkapnya akan dikupas tuntas dalam program detik Pagi edisi Jumat (26/4/2024).

Nikmati terus menu sarapan informasi khas detik Pagi secara langsung langsung (live streaming) pada Senin-Jumat, pukul 08.00-11.00 WIB, di 20.detik.com dan TikTok detikcom. Tidak hanya menyimak, detikers juga bisa berbagi ide, cerita, hingga membagikan pertanyaan lewat kolom live chat.

"Detik Pagi, Jangan Tidur Lagi!"

(vrs/vrs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads