Gunung Ruang di Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara (Sulut), masih mengalami erupsi. Saat ini Gunung Ruang masih berstatus level IV atau Awas.
"Erupsi masih berlangsung," demikian keterangan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) di situs Magma Kementerian ESDM, Sabtu (20/4/2024).
Dari gambar yang diambil pukul 12.40 Wita, teramati asap kawah utama berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tebal tinggi sekitar 250 meter dari puncak. Gempa vulkanik dan tektonik dilaporkan masih terjadi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pengamatan Kegempaan: 1 kali gempa Letusan/Erupsi dengan amplitudo 3 mm, dan lama gempa 306 detik. 7 kali gempa Vulkanik Dangkal dengan amplitudo 16-20 mm, dan lama gempa 11-17 detik," rincinya.
Selain itu, terjadi 8 kali gempa Vulkanik Dalam dengan amplitudo 12-34 mm, S-P 0.9-3.4 detik dan lama gempa 20-28 detik.
Dilaporkan terjadi juga gempa yang terasa dalam skala I MMI dengan amplitudo 55 mm, S-P 6.2 detik dan lama gempa 54 detik. PVMBG juga melaporkan terjadi 1 kali gempa Tektonik Jauh dengan amplitudo 22 mm, S-P 35.3 detik dan lama gempa 94 detik.
Erupsi yang terjadi sejak Selasa (16/4) berdampak pada penutupan operasional Bandara Internasional Sam Ratulangi yang berlokasi di Kota Manado, Sulut. Bandara yang berjarak sekitar 95 km dari Gunung Ruang masih tutup hingga Minggu (21/4).
(jbr/dhn)