Ketua DPRD Surabaya Ajak Warga Jadikan Lebaran Momen Perkuat Toleransi

Ketua DPRD Surabaya Ajak Warga Jadikan Lebaran Momen Perkuat Toleransi

Yusril Resmahadi - detikNews
Selasa, 16 Apr 2024 13:54 WIB
Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono
Foto: DPRD Kota Surabaya-Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono
Jakarta - Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengajak masyarakat menjadikan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah sebagai sarana untuk memperkuat toleransi. Hal itu demi menjaga persatuan bangsa.

"Bangsa ini disatukan oleh keberagaman dan cara menjaganya adalah dengan memperkuat toleransi antar masyarakat, salah satunya melalui momen Lebaran," ujar Adi dalam keterangan tertulis, Selasa (16/4/2024).

Ia mengungkapkan adanya toleransi mampu untuk membuat bingkai keberagaman yang menjadi bagian di tengah kehidupan masyarakat Tanah Air Indonesia.

Meski demikian, perbedaan suku, ras, dan agama tidak menjadi penghalang berjalannya pembangunan kemajuan bangsa. Toleransi mampu menjadi dorongan untuk menjaga keberagaman yang sudah ada.

"Masyarakat selalu hidup berdampingan satu sama lain, mari bekerja sama menjaga," ungkapnya.

Dengan begitu, Masyarakat akan merasa terjamin stabilitas keamanan dalam negeri serta tidak mudah terpecah dengan beragam isu yang datang berbagai arah.

"Persatuan, kesatuan, dan gotong-royong itu yang menyatukan masyarakat," katanya.

Surabaya memiliki kemajemukan, sehingga kata Awi, kekuatan toleransi bisa didapati disini. Seperti adanya perayaan menjelang hari besar keagamaan, pemerintah kota Surabaya selalu memasang berbagai ornamen tertentu di beberapa titik, salah satunya ditempatkan di balai kota setempat.

Tidak hanya itu, Balai Kota Surabaya juga menjadi lokasi pelaksanaan hari besar keagamaan. Tahun ini digelar Hari Raya Natal dan Nyepi, kemudian berlanjut dengan pelaksanaan shalat ied.

Dengan ini, pemkot Surabaya mampu memberikan kenyamanan serta keamanan bagi seluruh pemeluk agama.

"Situasi sudah sangat terbangun sangat baik, dan saya yakin Pak Wali Kota memikirkan tentang itu," imbuhnya.

Sementara itu Awi berharap perayaan Hari Raya Idul Fitri semakin menyatukan seluruh elemen yang ada di Kota Surabaya.

"Kita saling memaafkan semua kesalahan, membangun persaudaraan, tali silaturahmi, kesatuan, persatuan, dan gotong royong agar negara dan kota ini semakin maju," pungkas Awi.

Simak juga 'Kakorlantas: 30β„… Lebih Pemudik Belum Kembali ke Jakarta':

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads