Muhadjir Imbau Warga Pikir-pikir Ikut Keluarga yang Merantau Balik ke DKI

BRI Teman Mudik

Muhadjir Imbau Warga Pikir-pikir Ikut Keluarga yang Merantau Balik ke DKI

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 15 Apr 2024 17:49 WIB
Menko PMK Muhadjir Effendy, Menhub budi Karya, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau arus balik di Km 70 Tol Cikampek Utama (Cikatama), Jawa Barat. Mereka meninjua dengan naik helikopter, Senin (15/4/2024).
Miuhadjir Effendy (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Cikampek -

Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengimbau masyarakat berpikir ulang jika ingin mengikuti keluarganya yang merantau saat balik ke Jakarta dari kampung halaman. Dia mengatakan warga harus memahami kebutuhan dunia kerja.

"Angka pengangguran kita juga cukup tinggi, sekitar 6% dari angkatan kerja yang ada. Dan tentu saja ketika datang belum tentu membawa keterampilan, kecakapan, yang dibutuhkan di dunia kerja," kata Muhadjir kepada wartawan di Gerbang Tol Cikampek Utama (GT Cikatama), Senin (15/4/2024).

"Kalau saya boleh mengimbau hendaknya berpikir satu dua kali, sebelum memutuskan untuk ikut mereka yang balik," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski demikian, Muhadjir menghormati keputusan masyarakat. Sebab menurutnya, siapapun berhak mencari mata pencaharian yang laik.

"Tentu juga masing-masing pemerintah daerah yang menjadi tujuan mereka ini sudah bisa disiapkan dengan baik. Tetapi terutama di wilayah yang di situ memang ada semacam harapan mendapat pekerjaan tetapi di situ, juga persaingan sangat ketat," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Muhadjir mengatakan pemerintah sudah berupaya membuka lapangan pekerjaan di berbagai daerah. Dia mengatakan saat ini peluang kerja sudah sangat banyak.

"Sekarang peluangnya sudah sangat banyak, daerah-daerah juga mulai terbuka sama peluang pekerjaan seperti ini," ujarnya.

Ikuti berita-berita terkini dan terkait arus mudik dan arus balik di BRI Teman Mudik.

(rdh/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads