Fakta-fakta Jemaah Salat Id di Bantul Bubar Usai Khotbah Singgung Pemilu

Fakta-fakta Jemaah Salat Id di Bantul Bubar Usai Khotbah Singgung Pemilu

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 13 Apr 2024 10:40 WIB
France has around 2,500 mosques and prayer halls across the country (AFP Photo/Joel Saget)
Ilustrasi masjid (Foto: AFP Photo/Joel Saget)
Jakarta -

Ratusan orang yang melaksanakan salat Idul Fitri memutuskan bubar lebih awal gegara khotbah menyinggung pemilu. Peristiwa itu terjadi di Lapangan Tamanan, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Simak fakta-faktanya sejauh ini.

Diketahui, video khotbah diduga bermuatan politik serta jemaah yang pulang lebih awal itu viral di media sosial. Salah satunya diunggah oleh akun Instagram @merapi_uncover.

"Sholat id di lapangan Bantul lagi rame lur, khotbah politik di tinggal bubar jemaah," tulis akun tersebut seperti dilihat detikJogja, Jumat (12/4/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Video pertama menunjukkan jemaah bergegas meninggalkan lokasi penyelenggaraan salat Idul Fitri, padahal khatib masih menyampaikan khotbah di atas bimbar. Terdengar pula celetukan bernada kontra terhadap isi khotbah tersebut.

"Ora bener iki (Nggak benar ini)," begitu suara yang terdengar dalam video.

ADVERTISEMENT

Isi Khotbah

Ada pula video yang memperlihatkan khatib tengah menyampaikan khotbah yang isinya menyinggung soal penyelenggaraan Pemilu 2024. Khatib ini menyebut pelaksanaan pemilu kemarin sarat kecurangan.

Selain itu, khatib juga menyinggung Presiden Joko Widodo yang dinilai terlibat dalam praktik kecurangan tersebut.

Berikut potongan isi khotbah seperti yang terekam di video tersebut:

"Oleh para pejabat negara menjadi sangat lebih memalukan dan memuakkan karena kecurangan dalam pemilu yang dinilai banyak pihak yang terburuk dalam sejarah Indonesia. Ironisnya, problematika pelanggaran pemilu yang sering disebut terjadi secara terstruktur, sistematis, dan masif terjadi justru terkait dengan perilaku Joko Widodo sebagai Presiden RI sebagaimana yang tersebar luas di media sosial dan surat kabar. Sebab itu, mereka yang dahulu merasa sebagai pemilih sebaiknya istigfar karena pilihannya telah membuat kecewa banyak pihak."

Simak selengkapnya di sini.

Simak Video: Momen Jokowi Salat Jumat di Masjid Agung Medan

[Gambas:Video 20detik]




(eva/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads