Suasana Warga Mulai Berdatangan Antre Masuk ke Istiqlal Jelang Salat Id

Suasana Warga Mulai Berdatangan Antre Masuk ke Istiqlal Jelang Salat Id

Kurniawan Fadillah - detikNews
Rabu, 10 Apr 2024 06:20 WIB
Suasana di Masjid Istiqlal jelang salat Id (Kurniawan/detikcom)
Foto: Suasana di Masjid Istiqlal jelang salat Id (Kurniawan/detikcom)
Jakarta -

Masjid Istiqlal menggelar salat Id pagi ini. Masyarakat kini mulai berdatangan memenuhi area masjid.

Pantauan detikcom, Rabu (10/4/2024) sekitar pukul 06.12 WIB, antrean telah terjadi di luar Masjid Istiqlal, tepatnya di Stasiun Gambir. Banyak motor dan mobil yang parkir di pinggir jalan.

Masyarakat tampak berbondong-bondong menuju area masjid. Sebelum masuk ke lokasi masjid, warga akan dilakukan body checking oleh anggota Paspampres.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selesai body checking, warga kemudian akan diarahkan masuk melalui pintu utama masjid. Dari jalur ini warga akan masuk ruangan utama Masjid Istiqlal.

Suasana di Masjid Istiqlal jelang salat Id (Kurniawan/detikcom)Suasana di Masjid Istiqlal jelang salat Id (Kurniawan/detikcom)

Salat Id di Masjid Istiqlal akan berlangsung pukul 07.00 WIB. Masyarakat datang dengan membawa sajadah hingga kantong plastik untuk menaruh sandal.

ADVERTISEMENT

Jokowi Salat Id di Masjid Istiqlal

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) berkoordinasi dengan pengelola Masjid Istiqlal, Jakarta, perihal penyelenggaraan salat Idulfitri 1445 Hijriah. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin dijadwalkan akan melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal.

"Hari ini kita sedang berkoordinasi secara teknis dengan pihak Masjid Istiqlal untuk mengantisipasi dalam rangka penyelenggaraan salat Id 1445 Hijriah besok, yang semoga ini bisa berjalan dengan aman, nyaman dan lancar, terutama bagaimana kekhidmatan, bagaimana penyelenggaraan salat ini bisa betul-betul terjaga," kata Wamenag Saiful Rahmat Dasuki dalam jumpa pers di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Pada kesempatan yang sama, Imam Besar Masjid Istiqlal, Nassarudin Umar, menyatakan Masjid Istiqlal telah siap menggelar salat Idul Fitri 1445 H. Meski begitu, dia mengatakan pihaknya masih akan menunggu hasil sidang isbat dari Kemenag.

"Kami sudah siap dan Insyaallah kalau memang seandainya (hari Idul Fitri) langsung ditetapkan nanti malam maka insyaallah besok yang akan hadir di sini pertama adalah Bapak Presiden Republik Indonesia, Pak Jokowi bersama Ibu Iriana dan Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia berserta dengan Ibu," kata Nassarudin.

"Kemudian tentunya ditambah dengan pejabat negara yang lain, para menteri dan ketua lembaga negara, duta besar, negara-negara sahabat, dan juga mungkin sejumlah mantan pejabat tinggi negara juga biasanya hadir pada kesempatan ini," tambahnya.

Simak Video: Suasana Khusyuk Salat Id di Masjid Istiqlal

[Gambas:Video 20detik]




(ygs/ygs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads