Dirut Jasa Raharja Sebut Pentingnya Kolaborasi demi Kelancaran Arus Mudik

Dirut Jasa Raharja Sebut Pentingnya Kolaborasi demi Kelancaran Arus Mudik

Dea Duta Aulia - detikNews
Senin, 08 Apr 2024 19:54 WIB
Dirut Jasa Raharja, Menhub, dan Kakorlantas
Foto: Jasa Raharja
Jakarta -

Direktur Utama Jasa Raharja Raharja Rivan A. Purwantono mengatakan pihaknya terus memperkuat kolaborasi dalam momen mudik Lebaran 2024. Hal itu dilakukan agar Jasa Raharja bersama pihak terkait bisa saling berkolaborasi wujudkan mudik Lebaran 2024 aman dan nyaman.

"Intinya, kami bersama-sama menyamankan persepsi dan kolaborasi sehingga pada saatnya nanti sudah ada SOP yang jelas di lapangan," kata Rivan dalam keterangan tertulis, Senin (8/4/2024).

Menurutnya, dengan kolaborasi yang kuat maka penyelenggaraan arus mudik Lebaran 2024 bisa berjalan dengan baik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karena itu, Pak Menhub, Kakorlantas, dan saya, datang ke dua wilayah ini untuk melakukan koordinasi sekaligus memastikan Gubernur, Kapolda, Kapolres, dan seluruh jajaran, sekaligus melakukan pengecekan, cara bertindak, dan rekomendasi yang diberikan. Sehingga, dipastikan mudik yang sudah dilakukan mulai hari-hari ini dilakukan dengan sangat baik," tuturnya.

Dia pun berpesan kepada para pemudik untuk selalu mengedepankan keselamatan di jalan raya. Sehingga hal-hal yang tidak diinginkan bisa diminimalisir.

ADVERTISEMENT

"Jadi, jangan lupa, utamakan pelaksanaan mudik yang berkeselamatan," minta Rivan.

Hal tersebut diungkapkan olehnya saat mengkuti Rakor Persiapan Angkutan Lebaran 2024 di Bandung, beberapa waktu lalu. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi itu, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Aan Suhanan, Pj. Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin, Kapolda Jabar Irjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus, SIK, M. Si, MM, Pangdam III Siliwangi, dan sejumlah perwakilan instansi terkait lainnya.

Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta agar para pemudik tidak sembarangan parkir di bahu jalan. Menurutnya, hal itu bisa membahayakan diri dan orang lain saat berada di jalan raya.

"Pemudik yang parkir di bahu jalan itu akan menjadi masalah. Saya mengapresiasi rencana pendekatan persuasif dari kepolisian untuk menugaskan polwan guna menertibkan para pemudik di tol," ujar Budi.

Di sisi lain, Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan mengatakan pihaknya juga memiliki strategi untuk mengurai kemacetan di sejumlah titik rawan. Untuk di jalan tol, pihaknya menerapkan contraflow, one way hingga menerjunkan tim urai.

Sementara untuk jalur arteri seperti Pantura dan jalur Selatan pihaknya memiliki skema pengalihan arus untuk mengurai kemacetan.

"Sudah disiapkan beberapa skema yang akan dilaksanakan, mulai dari pengalihan arus, penutupan sementara pada saat puncak arus mudik, kemudian juga ada contraflow maupun one way sepenggal," tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, rapat koordinasi lintas instansi merupakan salah satu agenda rutin tahunan guna mengantisipasi pelaksanaan mudik Lebaran. Terlebih, Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki titik rawan kepadatan arus lalu lintas setiap mudik Lebaran.

Simak Video 'Arus Mudik di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi Ramai Lancar':

[Gambas:Video 20detik]



(ncm/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads