Masih Macet Pagi Ini, Pemudik Cerita dari Jakbar ke Merak Makan Waktu 12 Jam

Masih Macet Pagi Ini, Pemudik Cerita dari Jakbar ke Merak Makan Waktu 12 Jam

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Minggu, 07 Apr 2024 10:00 WIB
Suasana macet di Tol Tangeran-Merak pagi ini. (Bahtiar/detikcom)
Suasana macet di Tol Tangerang-Merak pagi ini. (Bahtiar/detikcom)
Serang -

Macet di Jalan Tol Merak masih terjadi hingga pagi ini. Pemudik cerita terjebak macet hingga 7 jam menuju exit Tol Merak.

Salah satu pemudik yang terjebak macet di Tol Merak adalah Abdul Muslim. Dia mengaku berangkat dari Subang pukul 13.00 WIB.

Sekitar pukul 01.00 WIB, Minggu (7/4/2024), kendaraannya masuk ke rest area di Km 68 Tol Tangerang-Merak. Sejak saat itu kendaraan mulai padat merayap menuju Merak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga pukul 08.00 WIB pagi ini, kendaraannya juga masih di jalan tol dan belum masuk ke kawasan Pelabuhan Merak.

"Saya stuck-nya itu dari jam 3-an sudah stuck, kalau dari rest area merayap, " katanya.

ADVERTISEMENT

Kebanyakan pemudik memilih untuk turun dari mobil karena kendaraan yang tidak bergerak. Pemudik banyak yang turun ke rumah warga untuk menumpang buang air.

"Tadi sempet toilet ke warga, tadi kan stuck terus jalan sebentar, stuck lagi," ujarnya.

Pengendara lainnya, Andi Kristanto, mengaku berangkat mudik dari Jakarta Barat sejak Sabtu (6/4) pukul 07.30 WIB dengan tujuan Kota Agung, Lampung. Sampai saat ini mobilnya masih di jalan tol sekitar satu kilometer di belakang Km 98 di Exit Merak.

"Ini saya dari jam 6 pagi (mobil) sudah berhenti," ujarnya.

Andi mengatakan dia harus antre masuk ke pelabuhan hingga 12 jam. Kendaraannya stuck di dalam tol menunggu antrean.

"Iya 12 jam berarti di sini, " katanya.

Andi menyayangkan minimnya fasilitas pelayanan untuk pemudik di Tol Merak. Dia mengatakan beberapa toilet portabel tidak tersedia air sehingga masyarakat kesulitan buang air kecil dan besar.

"Saya nyari toilet nggak ketemu-ketemu, horor banget," ujarnya.

Adapun Fery Dian, pemudik dari Cikupa dengan tujuan Lampung Timur, juga terjebak macet menuju Merak. Dia berangkat dari Cikupa menggunakan mobil sekitar jam 23.00 WIB, Sabtu (6/4). Sampai saat ini, begitu masuk ke kawasan Tol Tangerang-Merak, kendaraannya masih stuck di tol.

"Hampir 10 jam," katanya.

Fery juga mengatakan dia sampai saat ini belum punya tiket untuk menyeberang ke Bakaheuni. Tiket yang dijual di aplikasi sudah habis dan kesulitan mencari tiket.

"Saya cek kuota habis sampai tanggal 8," katanya.

Saksikan juga 'Mitos atau Fakta: Kebanyakan Duduk Saat Mudik Bisa Bikin Ambeien':

[Gambas:Video 20detik]



(bri/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads