Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan ada sejumlah daerah yang berpotensi mengalami kemacetan saat arus mudik Lebaran 2024 berlangsung. Salah satu titik yang diantisipasi ialah kawasan Merak, Banten.
"Jadi tadi memang kita sempat mengadakan evaluasi dengan antrean yang ada di Merak karena memang di Merak disiapkan 10 titik, sementara di Bakauheni 7 sehingga sisanya kemudian terpaksa harus menunggu," kata Jenderal Sigit di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (6/4/2024).
Jenderal Sigit mengatakan kemacetan yang bisa terjadi di kawasan Merak salah satunya akibat waktu yang dibutuhkan untuk bongkar muat penumpang. Dia mengatakan telah membuat evaluasi agar proses tersebut bisa dilakukan lebih cepat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini yang kita lakukan evaluasi supaya pengaturan khususnya bongkar muat penumpangnya bisa lebih cepat. Ini yang sedang kita evaluasi mudah-mudahan segera bisa diselesaikan," ujar Jenderal Sigit.
"Yang jelas kita sudah menemukan sumber permasalahannya tinggal kita selesaikan," katanya.
Kapolri juga memetakan potensi macet di jalur lintas Sumatera. Jenderal Sigit mengatakan ada genangan air di ruas jalan tersebut sehingga bisa mengganggu perjalanan pemudik.
"Jadi khusus untuk wilayah Sumatera, khususnya wilayah Palembang sana itu ada potensi genangan air sehingga kemudian ini mengganggu proses perjalanan," katanya.
Lebih lanjut Jenderal Sigit mengatakan pihaknya juga telah melakukan kebijakan lalu lintas di lokasi. Petugas saat ini telah berada di lokasi ruas jalan yang tergenang.
"Jadi ini yang kita coba untuk kita urai sehingga gangguan alam ini bisa teratasi. Sementara kita atur mana yang kita berangkatkan karena sempat dua arah, jadi kita buat pergantian. Ini juga kita arahkan supaya bisa teratasi," pungkasnya.