Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyebut arus mudik di Tol Cikampek mengalami peningkatan malam tadi. Peningkatan arus mudik Lebaran diprediksi kembali terjadi pada sore nanti.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman menyampaikan perkembangan situasi terkini arus mudik Lebaran di ruas Tol Jakarta-Cikampek. Latif mengatakan arus mudik mulai meningkat pada Jumat (5/4) malam tadi.
"Untuk arus mudik sudah dimulai tadi malam sekitar pukul 20.00 WIB mengalami peningkatan sampai dengan pukul 01.30 WIB," kata Latif saat dihubungi detikcom, Sabtu (6/4/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selepas pukul 01.30 WIB, Sabtu (6/4) dini hari tadi, arus mudik mengalami penurunan. Menjelang Subuh hingga pukul 08.00 WIB pagi tadi, arus mudik mulai mengalami peningkatan kembali.
"Untuk saat ini pukul 09.00 WIB masih normal. Kami mengantisipasi mudik mungkin sore nanti ada peningkatan," lanjutnya.
Ganjil Genap di Tol
Pihak kepolisian memberlakukan ganjil genap di ruas Tol Cikampek sampai Tol Kalikangkung untuk mengantisipasi kemacetan saat mudik Lebaran. Kendaraan yang melanggar akan diawasi dengan e-TLE mobile yang disiagakan di Km 10 Tol Cikunir.
"E-TLE mobile di Km 10 akan memantau kendaraan yang dari Pondok Indah (Tol JORR), Tol Dalam Kota, dan Tol Priok," katanya.
Latif mengatakan kendaraan yang tertangkap kamera e-TLE melakukan pelanggaran ganjil genap akan dikirim surat konfirmasi tilang ke alamat yang sesuai dengan tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB).
"Jadi kami harapkan masyarakat mematuhi SKB terkait ganjil genap ini," imbuhnya.
Simak berikut jadwal ganjil genap arus mudik lebaran di Tol Jakarta-Cikampek:
Ganjil Genap (Km 0-Km 141):
5 April 2024 (14.00 WIB)-7 April 2024 (24.00 WIB)
8 April 2024 (08.00-24.00 WIB)
9 April 2024 (08.00-24.00 WIB)
Lihat juga Video: Pelabuhan Sekupang Batam Mulai Dipadati Pemudik, Diprediksi Puncaknya 9 April