Bamsoet Dukung Pembangunan Rumah Sakit Internasional di Indonesia

Bamsoet Dukung Pembangunan Rumah Sakit Internasional di Indonesia

Jihaan Khoirunnisaa - detikNews
Senin, 25 Mar 2024 17:43 WIB
Bamsoet dan Bos Aspen Medical
Foto: MPR RI
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendukung Aspen Medical mendirikan serta mengembangkan rumah sakit internasional di sejumlah wilayah di Indonesia. Menurutnya kehadiran rumah sakit internasional dapat mempermudah akses layanan kesehatan bagi masyarakat. Dengan begitu warga RI tak perlu berobat ke luar negeri.

"Selain untuk mengembangkan wisata medis di Indonesia, di mana warga negara lain mau datang ke Indonesia dalam memenuhi kebutuhan kesehatannya," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Senin (25/3/2024).

Hal itu dia sampaikan usai menerima CEO Aspen Medical Group Indonesia Andrew Rochford di Jakarta. Diketahui, pada tahap awal Aspen Medical tengah membangun rumah sakit Internasional di Depok Jawa Barat. Selanjutnya akan dibangun rumah sakit internasional lainnya di Cikarang dan Karawang Jawa Barat, serta Makassar Sulawesi Selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun Aspen Medical merupakan perusahaan Australia penyedia layanan kesehatan yang berdiri tahun 2003. Pelayanan yang diberikan mencakup bidang desain, konstruksi dan manajemen rumah sakit, klinik serta sistem perawatan kesehatan.

"Selama lebih dari 20 tahun, Aspen Medical telah beroperasi di sejumlah negara. Diantaranya, Australia, Inggris Raya, Eropa, Timur Tengah, Amerika Utara, Afrika, Asia serta kawasan Indo-Pasifik. Kini Aspen Medical akan mengembangkan layanan kesehatan berupa rumah sakit internasional di sejumlah wilayah Indonesia," kata Bamsoet.

ADVERTISEMENT

Bamsoet yang juga Ketua DPR RI ke-20 ini menuturkan, pada tahun 2020, Aspen Medical dan Docta menandatangani kesepakatan untuk menginvestasikan $ 1 miliar dolar atau setara Rp 14 triliun di Indonesia, serta bekerja sama dengan BUMD Jawa Barat PT Jasa Sarana mendirikan perusahaan joint venture Sanusa Medika. Sanusa Medika menargetkan untuk membangun 23 rumah sakit internasional dan 650 klinik kesehatan di Provinsi Jawa Barat dalam 20 tahun ke depan.

"Tahap pertama Sanusa Medika tengah melakukan pembangunan Rumah Sakit Internasional Aspen Medical Hospital Depok Jawa Barat. Rumah sakit ini didirikan di lahan seluas 12.500 meter persegi di kawasan Shila at Sawangan Depok, dengan investasi sebesar Rp 600-750 miliar. Pembangunan Rumah Sakit Internasional Aspen Medical Hospital Depok telah diresmikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, pada Juni 2023 lalu," kata Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini mengatakan kerja sama menindaklanjuti pertemuan antara Presiden Joko Widodo bersama Perdana Menteri Australia Anthony Norman Albanese dalam acara G20 tahun 2022. Sekaligus merupakan wujud kemitraan antara Indonesia-Australia yang tertuang pada Program Kerja sama Ekonomi dalam Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia.

"Aspen Medical Hospital Depok merupakan rumah sakit tipe B berstandar internasional dengan kapasitas tempat tidur sebanyak 200 unit. Mengusung konsep green hospital dengan fasilitas bangunan modern yang mengedepankan berbagai teknologi yang berkaitan dengan industri hospitality. Kedepan Aspen Medical juga akan membangun dan mengembangkan rumah sakit internasional di wilayah Indonesia Timur yang akan dimulai dari Makassar," pungkas Bamsoet.

(ncm/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads