Gempa M 6,8 di Papua Nugini, Terasa di Keerom Hingga Merauke

Gempa M 6,8 di Papua Nugini, Terasa di Keerom Hingga Merauke

Arief Ikhsanudin - detikNews
Minggu, 24 Mar 2024 04:25 WIB
Ilustrasi Gempa
Foto: Getty Images/iStockphoto/Petrovich9
Jakarta -

Terjadi gempa dengan kekuatan M 6,8 dengan pusat gempa Papua Nugini. Pusat gempa tersebut berjarak 275 km tenggara Keerom, Papua.

Menurut data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa M 6,8 terjadi pada Minggu (24/3/2024), pukul 03.22 WIB.

"Kedalaman 63 km," tulis BMKG dalam keterangannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Gempa tersebut dirasakan oleh Keerom hingga Merauke. "Gempa ini dirasakan(MMI):III Jayapura, II Wamena, II Merauke, III Keerom, II Nabire," katanya.

II MMI berarti getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. III MMI berarti getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, BMKG menulis gempa bumi dengan kekuatan M 7,5 mengguncang wilayah Keerom, Papua. Gempa tersebut berpusat di darat.

Menurut data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut terjadi pada Minggu (24/3/2024), pukul 03.22 WIB. Lokasi gempa berada pada koordinat 3,97 lintang selatan, 143,64 bujur timur. Jika dilihat di peta yang diunggah oleh BMKG, pusat gempa berada di Papua Nugini.

"324 km tenggera Keerom, Papua," tulis BMKG dalam akun X-nya.

Lihat juga Video: Penampakan RS Unair Retak dan Atap Pabrik Ambrol Imbas Gempa Tuban

[Gambas:Video 20detik]



(aik/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads