Jokowi: Dana Zakat Harus Disalurkan Tepat Sasaran

Jokowi: Dana Zakat Harus Disalurkan Tepat Sasaran

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 13 Mar 2024 15:57 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi)
Presiden Jokowi (Foto: Eva Savitri/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) serta para menteri dan sejumlah kepala lembaga menyerahkan bantuan zakat ke Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Istana Negara. Jokowi mengatakan dana zakat yang terkumpul harus disalurkan dengan tepat sasaran.

Hal itu disampaikan Jokowi dalam sambutannya di kegiatan penyerahan zakat di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/3/2024). Jokowi awalnya mengajak semua peserta yang hadir untuk bersyukur karena kembali dipertemukan dengan bulan Ramadan tahun ini.

"Alhamdulillah kita bersyukur terhadap Allah SWT karena kita masih diberi kesehatan dan kesempatan untuk bertemu kembali dengan bulan Ramadan untuk menjalankan ibadah Ramadan. Kita juga bersyukur bulan Ramadan yang suci datang kembali dan memberikan kesempatan kepada kita untuk meningkatkan ketakwaan untuk memperbanyak amalan-amalan kebaikan termasuk berinfak, bersadaqah dan berzakat," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi mengatakan berzakat merupakan sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam. Jokowi menyebut berzakat dapat memperkuat pondasi keimanan dan menyucikan jiwa dengan menolong kaum dhuafa.

"Berzakat adalah kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud syukur dan terima kasih atas berkah yang tak terhingga yang senantiasa dianugerahkan oleh Allah SWT kepada kita. Dengan berzakat kita memperkuat pondasi keimanan, menolong kaum dhuafa, mensucikan jiwa dari sifat kikir, meningkatkan ketenangan batin," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Jokowi berpesan agar dana zakat disalurkan dengan tepat sasaran. Serta benar-benar diberikan ke pihak yang membutuhkan.

"Dan terakhir saya berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, disalurkan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan, memberikan kebahagiaan kepada mustahiq dan ketentraman pada muzakki," ucapnya.

"Semoga zakat yang kita keluarkan menyempurnakan ibadah ramadan, kita meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah SWT," lanjut Jokowi.

(eva/yld)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads