Banjir merendam tujuh kecamatan di Cirebon Timur, Kabupaten Cirebon, setelah hujan dengan intensitas tinggi terjadi sejak Selasa (5/3). Akibat banjir tersebut, satu orang warga meninggal dunia.
Dari data resmi yang dikeluarkan oleh BPBD Kabupaten Cirebon, terdapat tujuh kecamatan yang terdampak banjir, yakni Kecamatan Waled, Karangwareng, Ciledug, Pasaleman, Pabedilan, Pangenan, dan Babakan.
Kepala BPBD Kabupaten Cirebon Deni Nurcahya mengatakan, di Kecamatan Waled, tercatat tujuh desa terendam banjir, terdiri atas Desa Ciuyah, Ambit Mekarsari, Gunungsari, Cibogo, Cisaat, dan Karangsari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di Desa Ciuyah, ada 2.339 jiwa menjadi korban banjir dan tiga blok di desa ini menjadi yang terparah karena ketinggian air mulai 140 sentimeter sampai 2,5 meter," kata Deni, dilansir detikJabar, Rabu (6/3/2024).
Ia melanjutkan banjir yang terjadi di Desa Ciuyah, Kecamatan Waled, merendam 712 rumah milik warga yang mengharuskan warga mengungsi ke kantor balai Desa Ciuyah.
"Akibat banjir ini, kami menerima laporan ada satu orang warga meninggal dunia saat hendak membantu mengevakuasi warga. Sekarang sejumlah wilayah di desa ini banjirnya mulai surut," kata dia.
Selain itu, banjir yang terjadi di Desa Ambit, Kecamatan Waled, saat ini sudah mulai surut dan mayoritas warga memilih tinggal di rumah masing-masing mengingat ketinggian air tidak terlalu parah.
Simak selengkapnya di sini.
(yld/idh)