Polisi menyampaikan kronologi penjemputan paksa Ghatan Saleh terkait kasus penembakan di Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim). Ghatan diamankan setelah dua kali tidak memenuhi panggilan penyidik.
"Penyidik memanggil terduga pelaku sebanyak dua kali namun terduga pelaku tidak hadir tanpa alasan yang sah," ucap Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Nicolas Ary Lilipaly dalam konferensi pers di kantornya, Kamis (29/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya. polisi masih menunggu iktikad baik Ghatan Saleh, tapi yang bersangkutan tidak kunjung hadir memenuhi panggilan polisi. Pihak keluarga pun, disebut polisi, sebelumnya menjanjikan Ghatan Saleh hadir, tapi tidak terealisasi sampai akhirnya pada 28 Februari 2024 Ghatan ditemukan berada di daerah Tajur, Bogor.
"Selanjutnya penyidik melakukan penyelidikan yang akhirnya penyidik menemukan terduga pelaku berada di sebuah showroom mobil di daerah Tajur, Bogor Selatan. Akhirnya penyidik bekerja sama dengan ketua RW setempat melakukan penggeledahan dan didapatkan terduga pelaku berada di showroom tersebut," kata Kombes Nicolas.
Ghatan baru bisa menjalani pemeriksaan intensif pada Rabu sore kemarin karena menunggu pengacara. Status hukumnya masih belum ditentukan polisi karena menunggu gelar perkara.
"Nanti akan dilakukan gelar perkara untuk menentukan langkah hukum selanjutnya, apakah terduga pelaku ini akan dinaikkan statusnya sebagai tersangka dan kami akan melakukan tindakan hukum selanjutnya," ucap Kombes Nicolas.
(dhn/dhn)