Jokowi: Terima Kasih TNI-Polri Jamin Keamanan Pemilu

Jokowi: Terima Kasih TNI-Polri Jamin Keamanan Pemilu

Wildan Noviansah, Eva Safitri - detikNews
Rabu, 28 Feb 2024 09:48 WIB
Jakarta -

Presiden Jokowi mengucapkan terima kasih kepada TNI dan Polri yang telah menjamin keamanan pada pelaksanaan Pemilu saat menghadiri Rapim TNI dan Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur. Jokowi menilai masih wajar jika ada riak-riak kecil dalam Pemilu.

"Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh jajaran TNI dan Polri yang telah menjamin keamanan, yang telah menjamin ketertiban selama pelaksanaan Pemilu sehingga pemungutan suara, penghitungan suara berlangsung dengan aman dan damai," kata Jokowi, di GOR Ahmad Yani Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024).

Jokowi mengatakan, meski terdapat riak-riak kecil dan perbedaan pada saat pelaksanaan Pemilu, hal itu adalah wajar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Walaupun saya tahu ada sedikit dinamika dan riak riak kecil, itu biasa dan wajar dalam kita berdemokrasi, perbedaan pendapat, perbedaan pilihan itu juga sangat wajar dalam kita berdemokrasi," kata Jokowi.

Jokowi berpesan agar TNI-Polri terus menyusun langkah-langkah proaktif untuk memitigasi disinformasi Pemilu dan menjaga kerukunan dan persatuan hingga Oktober.

ADVERTISEMENT

"Namun perlu juga saya ingatkan masih ada beberapa tahapan Pemilu sampai Oktober nanti yang perlu langkah-langkah proaktif untuk menetralisir residu-residu politik untuk memitigasi disinformasi-disinformasi Pemilu serta menjaga kerukunan, menjaga persatuan kita sebagai sebuah bangsa dan negara," ujarnya.

Diketahui, kedatangan Jokowi di Rapim TNI-Polri disambut Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri Rapat Pimpinan (rapim) TNI dan Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024). Dalam kesempatan kali ini Jokowi membuka rapat pimpinan TNI Polri.Rapat Pimpinan (rapim) TNI dan Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024). Foto: Grandyos Zafna

Dalam Rapim TNI-Polri tersebut, hadir Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Probowo serta Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Mohammad Ali, dan Kepala Staf Angatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Tema Rapim TNI-Polri tahun ini adalah 'TNI-Polri Siap Mewujudkan Pertahanan Keamanan Untuk Indonesia Maju'. Dalam rapim ini, Jokowi juga memberikan kenaikan pangkat secara istimewa Menhan Prabowo Subianto sesuai Keppres Nomor 13/TNI/Tahun 2024 tanggal 21 Februari 2024 tentang Penganugerahan Pangkat secara Istimewa berupa Jenderal TNI Kehormatan.

(yld/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads