Massa Demo Depan Gedung KPU Bubar, Lalin Jalan HOS Cokroaminoto Macet

Massa Demo Depan Gedung KPU Bubar, Lalin Jalan HOS Cokroaminoto Macet

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 23 Feb 2024 19:09 WIB
Massa yang tergabung dalam gerakan masyarakat sipil membubarkan diri usai demonstrasi di depan kantor KPU, Jumat (23/2/2024). Arus lalu lintas di jalan sekitar kantor KPU macet.
Arus lalin sekitar kantor KPU macet setelah massa demo membubarkan diri. (Tina Susilawati/detikcom)
Jakarta -

Massa yang tergabung dalam gerakan masyarakat sipil membubarkan diri seusai demonstrasi di depan kantor KPU. Arus lalu lintas (lalin) kendaraan di jalan sekitar kantor KPU macet.

Pantauan detikcom di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Jumat (23/2/2024), massa mulai membubarkan diri pukul 18.25 WIB. Jalan sekitar area KPU, tepatnya pada Jalan HOS Cokroaminoto, pun macet.

Massa yang bubar memicu kemacetan di Jalan HOS Cokroaminoto dari Kuningan ke arah Menteng dan sebaliknya. Petugas kebersihan juga tampak berada di lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa yang tergabung dalam gerakan masyarakat sipil membubarkan diri usai demonstrasi di depan kantor KPU, Jumat (23/2/2024). Arus lalu lintas di jalan sekitar kantor KPU macet.Massa yang tergabung dalam gerakan masyarakat sipil membubarkan diri seusai demonstrasi di depan kantor KPU, Jumat (23/2/2024). Petugas membereskan sisa barang yang dibakar massa. (Tina Susilawati/detikcom)

Mereka langsung membereskan sisa-sisa barang, mulai sampah yang berserakan hingga bekas pembakaran ban. Sementara itu, barikade yang terdapat di Jalan Imam Bonjol belum dibuka.

Sebelum bubar, sekitar pukul 17.55 WIB, sejumlah orang mulai memaksa masuk ke gedung KPU yang telah dibarikade. Barikade yang telah dipasang oleh pihak kepolisian pun dibuka secara paksa.

ADVERTISEMENT

Akibatnya, dorong-dorongan antara massa dan polisi pun tak dapat terhindarkan. Orator pun langsung mengingatkan massa untuk mundur dan melakukan aksi demo dengan damai.

Tak berselang lama, pihak kepolisian kemudian membuat barikade kembali. Pasukan barikade polisi kini menggunakan tameng huru-hara warna hitam dan mobil water cannon.

Sekitar pukul 16.34 WIB, sejumlah orang yang diwakili oleh emak-emak juga sempat melempari gedung KPU dengan berbagai hal, mulai telur busuk hingga bangkai tikus.

Pelemparan ini telah diwanti-wanti oleh orator yang sebelumnya meminta pimpinan KPU maupun perwakilan KPU untuk menemui massa. Tak kunjung hadir, massa pun lalu melempari gedung KPU dengan telur mentah dan bangkai tikus.

Simak juga Video: Demo di Depan KPU Bubar, Jalan Imam Bonjol Dibuka Kembali

[Gambas:Video 20detik]




(rfs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads