Ternyata Ini Penyebab Eskalator St Manggarai Berbalik Arah Bikin Orang Jatuh

Ternyata Ini Penyebab Eskalator St Manggarai Berbalik Arah Bikin Orang Jatuh

Tina Susilawati - detikNews
Jumat, 23 Feb 2024 10:30 WIB
Eskalator di Stasiun Manggarai sempat eror berbalik arah dan bikin orang-orang pada jatuh. (Tina Susilawati/detikcom)
Eskalator di Stasiun Manggarai sempat eror berbalik arah dan bikin orang-orang pada jatuh. (Tina Susilawati/detikcom)
Jakarta -

Eskalator Stasiun Manggarai di peron 11 dan 12 belum berfungsi. Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan menjelaskan terdapat gangguan pada rem pengamanan yang membuat eskalator berbalik arah hingga membuat orang-orang berjatuhan.

"Berdasarkan hasil investigasi tim kami di lapangan, penyebab gangguan eskalator tersebut, terdapat gangguan pada salah satu komponen rem pengamanan (switch break) dalam mesin eskalator mengakibatkan eskalator mengalami kegagalan pada saat proses mengangkut penumpang yang mengarah naik," ucap Kepala Balai Teknik Perkeretaapian, Ferdian Suryo Adhi Pramono, kepada wartawan Jumat (23/2/2024).

Ferdian mengatakan pihaknya kini sedang melakukan perbaikan pada eskalator dan mengganti komponen yang rusak tersebut. Para penumpang di Stasiun Manggarai diimbau menggunakan tangga manual hingga perbaikan eskalator rampung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini tim teknis kami sedang melakukan perbaikan eskalator serta pergantian komponen tersebut dan diupayakan secepatnya eskalator tersebut dapat beroperasi kembali," ujarnya.

"Sementara waktu kami menyarankan agar para penumpang KRL Stasiun Manggarai yang akan naik ke peron 11-12 agar dapat menggunakan tangga manual," tambahnya.

ADVERTISEMENT

DJKA juga menyampaikan permohonan maaf atas tidak berfungsinya eskalator tersebut. Kerusakan eskalator itu mengakibatkan beberapa orang di stasiun terjatuh.

"Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami oleh para penumpang KRL Commuterline akibat kendala teknis yang terjadi pada unit eskalator yang berada di Hall 1 peron 11-12 Stasiun Manggarai pada Rabu pukul 18.06 WIB," tutupnya.

Sebelumnya, beredar video memperlihatkan kepanikan calon penumpang KRL sampai berjatuhan di eskalator Stasiun Manggarai beredar di media sosial. Beberapa orang tersungkur sampai perlu dibantu petugas yang berjaga.

Pihak KAI Commuter Line kemudian melakukan penutupan eskalator merespons peristiwa tersebut. Pihak KAI Commuter Line membenarkan adanya kejadian tersebut dan menutup sementara eskalator demi keselamatan para penggunanya.

Simak Video 'Momen Penumpang Panik Jatuh gegara Eskalator Stasiun Manggarai Berbalik Arah':

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/ygs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads