Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (21/2/2024), Hadi tiba pada pukul 14.51 WIB. Hadi tampak mengenakan setelan jas lengkap.
Hadi sempat melambaikan tangan ke awak media. Kemudian dia langsung memasuki kantor Kemenko Polhukam.
Hadi sebelumnya melakukan serah-terima jabatan terlebih dulu di Kementerian ATR dengan Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) yang baru dilantik, yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Sementara itu, Tito telah tiba lebih dulu pukul 13.51 WIB. Hadir pula MenPAN-RB Azwar Anas, Wamenhan RI Herindra, Wakapolri Komjen Agus Andrianto, Jaksa Agung ST Burhanuddin, dan Kasum TNI Letjen Bambang Ismawan.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelumnya resmi melantik dua menteri baru pada Kabinet Indonesia Maju. Dua menteri yang dilantik Jokowi itu ialah Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) serta Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN).
Pelantikan digelar di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (21/2) pukul 11.00 WIB. Pelantikan dipimpin langsung Jokowi. Pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu 'Indonesia Raya'.
Hadi menjadi Menko Polhukam untuk menggantikan Mahfud Md, yang mundur karena menjadi cawapres dalam Pemilu 2024. Sementara itu, AHY akan mengisi posisi yang ditinggalkan Hadi di Kementerian ATR. (amw/azh)