Polisi Siapkan Pengamanan Jelang Kampanye di GBK & JIS 10 Februari

Polisi Siapkan Pengamanan Jelang Kampanye di GBK & JIS 10 Februari

Devi Puspitasari - detikNews
Rabu, 07 Feb 2024 12:19 WIB
Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran (Devi-detikcom)
Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran (bicara menggunakan mikrofon). (Devi/detikcom)
Jakarta -

Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran menjelaskan rencana pengamanan kampanye akbar Pilpres 2024 di Jakarta pada 10 Februari mendatang. Diketahui, ada dua lokasi kampanye akbar pada hari yang sama di Jakarta, yakni di Gelora Bung Karno (GBK) dan Jakarta International Stadium (JIS).

"Terkait dengan pengamanan untuk tanggal 8, 9, 10, itu kan ada zona. Zona A, zona B, zona C. Di Jakarta sendiri tanggal 10 (Februari) itu kan ada dua titik. Ada di JIS untuk paslon 01, kemudian di GBK untuk paslon 02," kata Fadil kepada wartawan di Satuan Latihan (Satlat) Brimob Polri, Bogor, Jawa Barat (Jabar), Rabu (7/2/2024).

Fadil mengatakan jajaran Polda Metro Jaya terus melakukan evaluasi terkait lalu lintas dan pengamanan di lokasi acara. Dia mengatakan pengaturan disiapkan demi menghindari overload massa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah, kita contohkan di Jakarta, kita setiap hari melakukan evaluasi, ini ada Wakapolda. Itu untuk pengamanan rute, pengamanan jalur, pengamanan di lokasi sudah kita lakukan semaksimal mungkin dengan baik, agar tidak ada overload massa dari kedua pasangan," tuturnya.

Dia mengatakan jajaran Polda Metro terus berkoordinasi dengan timses capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Dia mengatakan koordinasi dilakukan untuk menjamin kelancaran massa menuju JIS dan GBK.

ADVERTISEMENT

"Karena kita tahu menuju ke Jakarta Utara dan menuju ke GBK pasti itu dilakukan pengaturan dan gladi koordinasi bersama tim masing-masing pasangan calon. Itu juga dilakukan di Jawa Timur, dilakukan di Jawa Barat. Itu yang kita lakukan," tuturnya.

"Yang penting barangkali kami mengimbau kepada tim sukses dari masing-masing pasangan calon untuk terus membangun koordinasi dan komunikasi yang baik. Sehingga pengaturan jalur ini tidak bermaksud untuk mengintervensi, namun lebih pada kelancaran dan tertibnya para pendukung dari dan kembali ke kediaman masing-masing. Polisi akan selalu humanis, mengedepankan tindakan-tindakan pengaturan agar terjadi ketertiban," sambungnya.

(haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads