Demo Apdesi Memanas, Massa Coba Robohkan Pagar DPR dengan Tali Tambang

Demo Apdesi Memanas, Massa Coba Robohkan Pagar DPR dengan Tali Tambang

Rumondang Naibaho - detikNews
Rabu, 31 Jan 2024 14:51 WIB
Jakarta -

Aksi unjuk rasa massa Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) masih berlangsung di depan gedung DPR RI hingga sore ini. Aksi unjuk rasa kian panas.

Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (31/1/2024) sekitar pukul 14.20 WIB, massa masih mendesak untuk memaksa masuk ke gedung DPR RI.

"Kita tidak perlu diwakili, kita masuk semua," kata orator dari atas mobil komando.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa aksi kemudian mengikatkan tali tambang ke pagar DPR. Massa berniat merobohkan pagar dengan menarik tali itu bersama-sama.

Demo Massa Apdesi di depan DPR ricuh. Massa mencoba merobohkan pagar DPR dengan tali tambang.Polisi menembakkan water cannon untuk menghalau massa demo yang anarkistis. (Rumondang N/detikcom)

Tapi di balik pagar, polisi kemudian memotong tali tersebut. Massa pun gagal merobohkan tali tersebut.

ADVERTISEMENT

Massa kian panas. Mereka lalu melemparkan botol plastik hingga batu ke arah petugas.

Wakapolda Metro Jaya Brigjen Suyudi Ario Seto terlihat turun dan mencoba menenangkan massa.

Tak lama kemudian, polisi terlihat mengambil tindakan untuk memukul mundur massa. Dari arah dalam gedung itu, polisi menembakkan air dari water cannon.

Massa lantas berteriak dan memprotes ke arah polisi. Water cannon terus ditembakkan lebih tinggi. Hingga sejumlah massa akhirnya menepi dan kembali ke arah mobil komando.

Demo Massa Apdesi di depan DPR ricuh. Massa mencoba merobohkan pagar DPR dengan tali tambang.Pasukan pengurai massa (Raimas) mulai dikerahkan untuk menghalau massa demo. (Rumondang N/detikcom)

Setelah itu sejumlah polisi bertameng keluar dan berjalan maju ke arah lokasi massa aksi. Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo pun terlihat masih berusaha menenangkan massa.

"Sekali lagi mohon tidak melempari tidak merusak pagar DPR. Anggota kami sudah ada yang terluka," kata Susatyo melalui pengeras suara.

Hingga saat ini, massa aksi tetap berada di lokasi. Aksi demonstrasi pun masih berlangsung.

(mea/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads