Legislator Dukung Menlu RI Walk Out Soal Israel, Soroti Ambigunya DK PBB

Legislator Dukung Menlu RI Walk Out Soal Israel, Soroti Ambigunya DK PBB

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 26 Jan 2024 08:12 WIB
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Taufiq R Abdullah.
Foto: Taufiq R Abdullah (dok. istimewa)
Jakarta -

Anggota Komisi I DPR RI F-PKB Taufiq R Abdullah mendukung sikap Menlu RI Retno Marsudi walk out saat Dubes Israel untuk Amerika Serikat dan PBB, Gilad Erdan, memberikan pidato dalam debat terbuka Dewan Keamanan (DK) PBB. Taufiq menyinggung sikap ambigu DK PBB terhadap situasi di Gaza, Palestina.

"Saya salut dan mendukung penuh sikap etik yang tegas dari Menlu Retno dalam menghadapi Israel yang telah menjadi bagian dari kezaliman global. Sikap ambigu DK PBB jelas karena dominasi beberapa negara kuat yang pro Israel atau pro kezaliman," kata Taufiq kepada wartawan, Kamis (25/1/2024).

Taufiq menilai sikap Menlu Retno itu sebagai bentuk mengamalkan konstitusi Indonesia. Sebab, kata dia, penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sikap Menlu sebagai salah satu bentuk implementasi atas konstitusi Indonesia sekaligus merupakan upaya pencerahan terhadap bangsa-bangsa di dunia bahwa kezaliman harus dihindari. Penjajahan harus dihapuskan di muka bumi. Tidak ada toleransi bagi Indonesia terhadap penjajahan," sebut dia.

Lebih lanjut, Taufiq menilai sikap tegas terhadap situasi di Gaza harus dilakukan lebih masif. Menurutnya boikot produk Israel dan sekutunya juga harus diperkuat.

ADVERTISEMENT

"Sikap etik ini juga perlu dikampanyekan lebih masif lagi, agar bangsa-bangsa tidak terlibat dalam memberikan dukungan ekonomi yang selama ini memperkuat Israel. Maka boikot produk Israel dan sekutunya perlu dipertahankan dan dikuatkan," kata dia.

Menlu Retno diketahui menghadiri debat terbuka DK PBB yang berlangsung di New York, Amerika Serikat. Debat terbuka atau open debate DK PBB ini merupakan yang ketiga dalam 3 bulan terakhir. Indonesia hadir dalam ketiga sidang PBB tersebut sebagai wujud konsistensi Indonesia dalam mendukung perjuangan Palestina.

Berdasarkan video yang beredar, Menlu Retno dan sejumlah diplomat melakukan walk out atau keluar dari ruangan pertemuan Dewan Keamanan PBB pada Selasa (23/1) saat Gilad Erdan mulai berpidato.

Saat dimintai konfirmasi, juru bicara Kementerian Luar Negeri Lalu Muhamad Iqbal membenarkan walk out yang dilakukan Menlu Retno saat perwakilan Israel berbicara di forum tersebut.

"Menlu Retno dan ketua delegasi sejumlah negara lainnya keluar dari ruangan saat watap Israel menyampaikan statement-nya," kata Lalu, Kamis (25/1).

Simak juga 'Saat Reaksi Israel Setelah Dituding Melakukan Genosida oleh Afsel':

[Gambas:Video 20detik]



(lir/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads