Jakarta Hujan, Personel Brimob Polda Metro Siaga di Lokasi Rawan Banjir

Jakarta Hujan, Personel Brimob Polda Metro Siaga di Lokasi Rawan Banjir

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Sabtu, 20 Jan 2024 11:25 WIB
Personel Brimob Polda Metro Jaya bersiaga di sejumlah titik Jakarta, lokasi rawan banjir
Personel Brimob Polda Metro Jaya bersiaga di sejumlah titik Jakarta, lokasi rawan banjir (dok. istimewa)
Jakarta -

Wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya dilanda hujan deras sejak semalam. Akibatnya, volume air sungai di sejumlah wilayah Jakarta meningkat.

Sejumlah personel Brimob Polda Metro Jaya dikerahkan untuk bersiaga mencegah banjir. Mereka bersiaga di sejumlah titik rawan banjir.

"Sejak Jumat pagi, personel kami dari Satbrimob Polda Metro Jaya melaksanakan apel dan patroli kesiapsiagaan di beberapa lokasi yang rawan terjadinya banjir," kata Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Gatot Mangkurat Putra kepada wartawan, Sabtu (20/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gatot menerangkan aksi cepat tanggap yang dilakukan untuk mengkoordinasi debit di sejumlah pintu air yang diawasi, sehingga langkah antisipasi bisa dilakukan.

"Aksi cepat tanggap tim SAR ini untuk monitoring debit air di wilayah masing-masing agar, jika terjadi musibah banjir, segera waspada dan dapat terdeteksi sehingga bisa diambil langkah-langkah antisipasi penanganan banjir secara cepat," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Gatot menyampaikan kegiatan aksi cepat tanggap merupakan bentuk bakti dari Korps Brimob untuk masyarakat. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir.

"Kegiatan ini sebagai bentuk bakti Satbrimob kepada masyarakat. Selain itu, kami mengharapkan kepada masyarakat agar lebih meningkatkan kewaspadaan apabila curah hujan datang cukup deras karena hal tersebut dapat berpotensi terjadinya bencana banjir," imbuhnya.

Berikut sejumlah lokasi yang dipantau:

Personel Batalyon A Pelopor

-Pintu air Pondok Karya. Ketinggian Air Normal,

-Pintu air Kemang Raya dengan ketinggian air 140 CM status siaga 3

-Pintu air Manggarai ketinggian air 650 cm status siaga 4, situasi aman batas normal (Zona Hijau).

Batalyon B dan C Pelopor

-Pemantauan di Cipinang Melayu, Bidara Cina, Kebon Pala dan di Sekitar Jl Pajajaran Raya. Situasi aman dan tidak ada genangan air.

Batalyon D

-Pemantauan di Sungai Cibeet perbatasan Cikarang-Bekasi Cikarang Pusat-Bendungan Lemahabang (Cikarang Timur) dan Sungai Cimah Abang (Cikarang Utara). Pemantauan dengan hasil debit air dalam batas normal

Detasemen Gegana

-Pemantauan di Pintu Air Karet dan Pintu Air Palmerah dalam situasi batas normal (Zona Hijau).

(dek/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads