Eks Menko Kemaritiman Rizal Ramli meninggal dunia di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Sahabatnya, Adhie Massardi, menyebutkan Rizal Ramli terakhir muncul di publik saat ulang tahun Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan.
"Dua bulan yang lalu, saat makan malam, terakhir beliau muncul di publik saat ulang tahun Pak LBP," ujar Adhie, dilansir Antara, Selasa (2/1/2024).
Adhie merupakan sahabat Rizal Ramli yang sama-sama berjuang sebagai aktivis. Dia menyebut dirinya sedang bersiap-siap ke rumah duka di kawasan Bangka, Jakarta Selatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami sama-sama pernah mendirikan Komite Bangkit Indonesia," kata dia.
Momen ultah Luhut itu berlangsung pada 28 September 2023. Kala itu, Rizal Ramli hadir langsung saat peluncuran buku Luhut di Samisara Grand Ballroom, Sopo Del Tower Jakarta.
Luhut kala itu berterima kasih kepada semua hadirin dan sahabat yang sudah datang. Namun, ada satu nama khusus yang disebutnya, yaitu mantan Menteri Koordinator Bidang Maritim, Rizal Ramli.
"Makasih, Pak Rizal, anda datang juga walau kita (sering) berkelahi," ucap Luhut kala itu.
Baca juga: Rizal Ramli dan Kenangan Jurus 'Kepret' |
Komentar tersebut sontak disambut tawa audiens yang hadir. Sebab, Rizal Ramli dan Luhut diketahui punya sejarah yang panjang.
Namun, tatkala agenda masuk ke sesi pemotongan kue, Luhut dan Rizal justru tampak bersalaman dan menukar tawa. Luhut bahkan sempat memberi sepotong kue ulang tahun yang dipotongnya sendiri kepada Rizal.
(azh/imk)