Menyambut tahun baru 2024, Wakil Ketua MPR RI Fadel Muhammad mengikuti gelar Tausiah, Zikir dan Doa Bersama Habib Salim Bin Abdurrahman Al Jufri. Acara ini juga turut dihadiri oleh Pj Gubernur Provinsi Gorontalo, Walikota Gorontalo, Forkopimda Provinsi dan Kota Gorontalo serta umat Islam Gorontalo.
Acara yang dilaksanakan oleh Pemprov dan Pemkot Gorontalo, di Masjid Agung Baiturrahim, Kota Gorontalo, Minggu, (31/13/2023) ini mendapatkan antusiasme besar dari umat Islam.
Dikatakan Fadel, kegiatan akhir tahun dengan melakukan zikir dan doa bersama memang menjadi kebiasaan pemerintah dan masyarakat di Gorontalo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tradisi atau kebiasaan baik ini sangat patut diapresiasi. Sebab, esensi dari menyambut tahun baru adalah melakukan evaluasi diri di tahun 2023 lalu dan merencanakan yang baik-baik di tahun berikutnya," ujar Fadel, dalam keterangannya, Senin (1/1/2024).
"Tentu dengan memohon kepada Allah SWT agar terwujud," sambungnya.
Usai acara, Fadel kemudian bergegas menghadiri kegiatan 'Zikir Akbar Muhasabah Akhir Tahun' yang diselenggarakan masyarakat Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Dalam kesempatan itu, Fadel Muhammad khusyuk menyimak tausiah yang dibawakan Ustaz Yunus Arnold.
Yang unik dalam rangkaian Zikir Akbar tersebut, ada satu momen dimana seluruh penerangan dimatikan sehingga lokasi menjadi gelap. Di saat itu, pemimpin doa melantunkan doa dalam Bahasa Arab dan dalam Bahasa Indonesia.
Doa yang dipanjatkan begitu khusyuk, ditambah situasi gelap. Banyak jamaah menangis haru mengikuti doa yang dipanjatkan. Di podium utama, Fadel juga terlihat haru. Sesekali, Ia membuka kacamata dan menyeka matanya dengan tisu.