BMKG menginformasikan lokasi gempa ada di koordinat 2,48 derajat Lintang Utara (LU) dan 92,84 derajat Bujur Timur (BT). Gempa terjadi pada hari ini Sabtu (30/12/2023) pukul 12.19 WIB.
Pusat gempa ini berlokasi di 387 km arah barat daya dari Calang, Aceh Jaya, Aceh. Titik gempa ada di kedalaman 10 km.
Baca juga: Gempa M 6,5 Guncang Aceh Jaya |
Belum ada laporan lebih lanjut soal kerusakan dampak gempa ini. Namun, gempa ini dilaporkan dirasakan di sejumlah daerah.
Gempa dirasakan dalam skala MMI IV di Aceh Selatan dan Simeulue. Artinya, getaran gempa pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah dan dirasakan beberapa orang di luar rumah. Getaran juga membuat jendela atau pintu berderik dan dinding berbunyi.
Gempa juga dirasakan dalam skala MMI III di Aceh Barat Daya, yang artinya getaran dirasakan nyata dalam rumah seperti ada truk lewat. Dan getaran juga dirasakan dalam skala MMI II di Aceh Besar dan Banda Aceh, yang artinya getaran dirasakan beberapa orang dan membuat benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
#Gempa Mag:6.5, 30-Dec-2023 12:19:26WIB, Lok:2.48LU, 92.84BT (387 km BaratDaya CALANG-ACEHJAYA), Kedlmn:10 Km #BMKG
β BMKG (@infoBMKG) December 30, 2023
Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data pic.twitter.com/8gOig9kn9v
Simak juga Video: Pantai Pangandaran Diguncang Gempa, Wisatawan Tetap Membeludak
(jbr/dhn)