Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan (Zulhas) meninjau Pasar Bulu, Semarang Jawa Tengah. Dia memastikan suplai pangan dan bahan pokok (bapok) memadai, harganya pun stabil, bahkan cenderung murah.
Diketahui, Zulhas tiba di lokasi pukul 07.10 WIB. Ia turut didampingi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah Ratna Kawuri, Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan, Suhanto, serta Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Isy Karim.
Sesampainya di Pasar Bulu, dia langsung mendatangi satu per satu pedagang mulai dari pedagang cabai hingga pedagang telur dan ayam, sambil menanyakan harga dan stok barang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua Umum Partai Amanat Nasional ini menyebut harga cabai kini sudah turun, yakni sekitar Rp 48 ribu per Kg.
"Jadi sudah tidak ada lagi nyari cabai (harganya) Rp 100 ribu. Itu sudah murah," katanya, Selasa (19/12/2023).
Tak hanya cabai, harga sejumlah bapok juga tergolong terjangkau, seperti telur, ayam, dan minyak. Adapun untuk ayam harganya di level Rp 32-33 ribu per Kg, padahal di kota lainnya harga ayam masih berada di kisaran Rp 35-38 ribu.
"Harga minyak stabil. Telur murah (harganya) Rp 26 ribu. Harusnya Rp 28 ribu lah, di sini (harga telur) Rp 26 ribu," terangnya.
Menurut Zulhas, stabilnya harga bahan pokok jelang Nataru lantaran suplai yang melimpah. Karena itu dia meminta masyarakat tak perlu khawatir dan memborong barang berlebihan.
Sebagai informasi, Zulhas sebelumnya juga melakukan pemantauan harga bahan pokok di sejumlah pasar di Indonesia, mulai dari Sumedang, Aceh, Kepulauan Riau, Sambas dan sejumlah daerah lainnya. Upaya ini dilakukan untuk melihat stabilitas harga bahan pokok menjelang Perayaan Natal dan Tahun Baru 2024.
Simak juga 'Zulhas Cek Stok-Harga Bapok':