Buruh Buka Pemblokiran, Macet Parah Tol Cipularang ke Bandung Mulai Terurai

Buruh Buka Pemblokiran, Macet Parah Tol Cipularang ke Bandung Mulai Terurai

Arief Ikhsanudin - detikNews
Kamis, 14 Des 2023 21:00 WIB
Kemacetan di Tol Cipularang
Kondisi Tol Cipularang Km 116 saat ada buruh yang menduduki ruas jalan tol arah Bandung. (dok. Istimewa).
Jakarta -

Rombongan buruh membuka blokade Jalan Tol Cipularang arah Bandung, Jawa Barat. Kini, kemacetan parah yang sempat terjadi mulai terurai.

"Tepat pukul 19.30 WIB setelah dilakukan negosiasi panjang antara Kepolisian dan buruh, lalu lintas dapat dibuka kembali. Petugas Jasa Marga dan Kepolisian melakukan percepatan penguraian kepadatan lalu lintas yang terpantau telah sampai Km 98 Ruas Tol Cipularang," tulis Kepala Departemen Marketing dan Komunikasi Jasa Marga Metropolitan, Panji Satriya, dalam keterangannya, Kamis (14/12/2023).

Buruh menutup Tol Cipularang sejak pukul 16.45 WIB untuk melakukan demonstrasi terkait Upah Minimum Provinsi (UMP) Jawa Barat. Jasa Marga meminta maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi," katanya.

"Jasa Marga sangat menyayangkan aksi ini dan akan berkoordinasi dengan stakeholder terkait untuk mengantisipasi kejadian serupa terulang kembali," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Kapolres Cimahi, AKBP Aldi Subartono, mengatakan arus lalu lintas mulai normal pukul 19.20 WIB.

"Mulai mencair pukul 19.20 WIB. Sekarang arus lalu lintas di Km 117 mulai normal kembali," kata AKBP Aldi Subartono kepada wartawan, Kamis (14/12).

Aldi menyebut buruh tersebut berasal dari Bekasi, Jawa Barat. Sejumlah personel Polres Cimahi diterjunkan untuk mengurai kemacetan.

"Personel kita kerahkan ke titik kemacetan. Kemudian kami melakukan langkah-langkah sehingga sekitar pukul 19.20 WIB situasi lalin sudah mencair,"ujarnya.

Simak juga Video: Truk Tangki Metanol Meledak di Tol Jombang, Api Menjulang Tinggi

[Gambas:Video 20detik]




(aik/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads