Jokowi Lanjutkan Bantuan Beras 10 Kg yang Berakhir Maret 2024 Jika APBN Cukup

Jokowi Lanjutkan Bantuan Beras 10 Kg yang Berakhir Maret 2024 Jika APBN Cukup

Eva Safitri - detikNews
Kamis, 14 Des 2023 15:56 WIB
Presiden Jokowi mengunjungi Gudang Bulog Gadang, Kota Malan. Jokowi juga sekaligus membagikan bantuan langsung tunai (BLT) dan cadangan beras pemerintah (CBP) sejumlah penerima manfaat.
Presiden Jokowi mengunjungi Gudang Bulog Gadang, Kota Malang. Jokowi juga sekaligus membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan cadangan beras pemerintah (CBP) sejumlah penerima manfaat. (Vico/Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Gudang Bulog Gadang, Kota Malang, Jawa Timur. Jokowi juga sekaligus membagikan bantuan langsung tunai (BLT) dan cadangan beras pemerintah (CBP) sejumlah penerima manfaat.

Jokowi menyebutkan BLT dibagikan kepada masyarakat untuk membantu daya beli masyarakat karena kenaikan harga akibat adanya perubahan iklim.

"Adanya perubahan iklim, ada gelombang panas sehingga produksi padi menurun karena produksi padi menurun harga menjadi naik, sedikit naik," kata Jokowi dikutip dari keterangan Biro Sekretariat Presiden, Kamis (14/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi menuturkan BLT tersebut diberikan kepada penerima manfaat senilai Rp 400 ribu untuk dua bulan. Alokasi bantuan yang diberikan sekaligus pada Desember.

"Jadi untuk November sama Desember diambil di bulan Desember, Rp 400 ribu ya? Mau dipakai apa?" ucap Presiden.

ADVERTISEMENT

"Beli sembako, Pak," jawab masyarakat.

Para penerima manfaat yang hadir pada kesempatan tersebut juga merupakan penerima bantuan pangan CBP. Jokowi pun menyampaikan bahwa bantuan pangan CBP akan dilanjutkan oleh pemerintah hingga Maret 2024.

"Ini juga penerima beras 10 kilo? Yang September, Oktober, November, Desember sudah diterima? Perlu saya sampaikan nanti akan dilanjutkan Januari, Februari, Maret," jelasnya.

Bantuan CBP itu dilanjutkan pemerintah hingga Maret 2024. Namun Jokowi tetap membuka peluang bantuan tersebut dilanjutkan lagi jika APBN mencukupi.

"Kita berdoa bersama moga-moga April, Mei, Juni, APBN-nya cukup, kita lanjutkan lagi," ujarnya.

Sementara itu, Yanti, salah seorang warga yang hadir dalam kegiatan tersebut, berterima kasih kepada pemerintah atas bantuan yang diberikan. Dirinya berharap bantuan pemerintah untuk masyarakat dapat terus dilanjutkan.

"Dapat beras dan bingkisan isinya sembako, semoga seperti ini tetap ada," ucapnya.

Turut mendampingi Jokowi dalam kegiatan ini, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Direktur Utama Perum Bulog Bayu Krisnamurthi, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat.

Lihat juga Video 'Presiden Jokowi Resmikan Pasar Induk Among Tani: Ini Terbesar di RI':

[Gambas:Video 20detik]



(eva/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads