Viral Sopir Truk di Parungpanjang Bogor Demo, Akses Damkar Tertutup

Viral Sopir Truk di Parungpanjang Bogor Demo, Akses Damkar Tertutup

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Sabtu, 09 Des 2023 10:07 WIB
Demo sopir truk di Parungpanjang, Bogor, Jabar, Jumat (8/12/2023).
Demo sopir truk di Bogor. (Tangkapan layar video)
Bogor -

Video sejumlah sopir truk menggelar demo di Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, viral di media sosial (medsos). Sopir truk melakukan demo dengan meninggalkan kendaraannya di jalan raya.

Dalam video yang dilihat detikcom, Sabtu (9/12/2023), terlihat truk berjejer di jalan menutupi akses. Demo berlangsung mulai Jumat (8/12) malam hingga pagi ini.

Salah satu akses yang tertutup adalah mobil Damkar di Sektor Parungpanjang. Sebab, truk berhenti di depan Mako Damkar Sektor Parungpanjang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kabupaten Bogor Agus Ridho mengatakan tindakan tersebut seharusnya tidak boleh dilakukan. Sebab, tindakan tersebut bisa mengganggu ketertiban umum.

"Begini, sebetulnya tidak boleh seperti itu. Kenapa? Kalau kita namanya musyawarah, namanya kita mencari solusi, tidak seperti itu. Artinya apa? Itu kan sudah merugikan masyarakat banyak, dan nanti larinya kepada tindakan-tindakan yang anarkis dan kriminal, mengganggu ketertiban umum," kata Agus.

ADVERTISEMENT

Dia khawatir hal itu bisa menimbulkan permasalahan baru. Menurutnya, pemerintah telah menyiapkan waktu untuk nantinya melakukan evaluasi terkait kebijakan jam operasional truk tambang.

"Nah, ini menjadi persoalan baru nanti, nggak boleh. Jadi maksud saya, ya kita kan sudah biasa bertahun-tahun kita seperti itu. Sekarang hanya dalam waktu sehari dua hari saja, menunggu jeda melakukan evaluasi, langsung seperti itu, nggak bolehlah," ungkapnya.

Agus mengatakan masyarakat harus bisa menahan diri. Sebab, ada banyak kepentingan masyarakat yang harus diperhatikan.

"Kita sama-sama, pemerintah ini berdiri bagaimana masyarakat di hilir, di hulu juga, bagaimana pengusaha, truk, seperti itu. Jadi semua kita seimbangkan. Jadi saya harapkan kepada masyarakat tolong bisa dipahami agar bisa dipahami, utama kepada para sopir truk ini untuk bisa menahan diri," jelasnya.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Simak juga Video: Truk Tangki Metanol Meledak di Tol Jombang, Api Menjulang Tinggi

[Gambas:Video 20detik]




Menurutnya, sopir truk menuntut kelonggaran dari jam operasional yang berlaku, yaitu pukul 22.00-05.00 WIB. Sementara itu, menurutnya, hal tersebut bisa menimbulkan polemik.

"Mereka ingin jam operasional itu dilonggarkan, yaitu pada saat jam 1 sampai dengan jam 4 siang, truk kosongan itu bisa lewat. Sementara ini pro dan kontra, kan. Makanya kami ada uji coba selama satu minggu, dan sudah kita janjikan setelah satu minggu, kita akan evaluasi," bebernya.

Dia mengatakan telah menurunkan anggota untuk berupaya mengurai kemacetan yang terjadi di sana. Setelah ini, lanjutnya, dia akan berkoordinasi dengan pihak terkait.

"Kita sudah turunkan petugas ke sana dari Subuh tadi. Kemudian juga tentunya dalam kesempatan ini, kami akan segera koordinasi dengan pihak berwenang juga dari kepolisian dan TNI," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2
(rdh/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads