4 Fakta Kebakaran Truk Tangki Metanol di Jombang, Ini Penyebabnya

4 Fakta Kebakaran Truk Tangki Metanol di Jombang, Ini Penyebabnya

Enggran Eko Budianto - detikNews
Jumat, 08 Des 2023 13:53 WIB
Truk tangki muat metanol terbakar di Tol Jombang-Mojokerto.
Truk tangki muat metanol terbakar di Tol Jombang-Mojokerto (Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim)
Jakarta -

Kebakaran truk tangki metanol terjadi di ruas Tol Jombang-Mojokerto (JoMo), Jawa Timur. Kebakaran tersebut menimbulkan api yang membubung hingga beberapa kali ledakan.

Sopir truk tersebut dipastikan selamat. Lantas, apa penyebab dari kebakaran truk tangki muatan metanol tersebut? Berikut informasi selengkapnya.

1. Awal Mula Kebakaran Truk Tangki Metanol di Jombang

Truk tangki metanol terbakar di Km 673B ruas tol Jombang-Mojokerto (JoMo) arah Surabaya ke Nganjuk. Peristiwa terjadi pada Kamis (7/12/2023) pukul 20.52 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lokasi kebakaran di KM 673 sebelum Exit Bandar (di Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Jombang)," kata Kepala Departemen Layanan Lalu Lintas Astra Tol Jomo Zanuar Firmanto, dikutip dari detikJatim, Kamis (7/12/2023).

Sementara itu, Kanit PJR Jatim III AKP Imam Syafudin Rodji mengatakan truk tangki metanol dengan nopol B 9298 CIN awalnya melaju dari timur ke barat atau dari arah Surabaya ke Nganjuk. Sesampainya di KM 673.350B sekitar pukul 20.52 WIB, ban belakang truk pecah.

ADVERTISEMENT

Kemudian, muncul percikan api yang membakar ban lainnya. Api dari ban lalu menyambar tangki yang berisi sekitar 24.000 liter metanol hingga terjadi kebakaran. Api menyembur cukup tinggi dan sempat menghalangi pengguna jalan lainnya.

"Truk tangki yang terbakar muatan metanol sekitar 24.000 liter," kata Imam, Kamis (7/12/2023).

truk tangki metanol terbakar hebat di tol jombangTruk tangki metanol terbakar di Tol Jombang-Mojokerto (JoMo) (Foto: Enggran Eko Budianto)

2. Ada Beberapa Kali Ledakan

Truk tangki dengan muatan 24.000 liter metanol terbakar di Jombang. Sempat ada beberapa kali ledakan dalam insiden kebakaran tersebut.

"Beberapa kali terjadi ledakan. Posisi terakhir truk tangki di bahu jalan menghadap ke barat," jelas Kanit PJR Jatim III AKP Imam Syafudin Rodji.

3. Penyebab Kebakaran

Kebakaran melanda truk tangki metanol di Tol Jombang-Mojokerto (JoMo). Kanit PJR Jatim III AKP Imam Syafudin Rodji mengungkapkan penyebab kebakaran adalah pecahnya ban belakang gandengan sebelah kanan truk tangki.

"Pecahnya ban belakang gandengan sebelah kanan ini mengeluarkan percikan api kemudian membakar ban yang lainnya," katanya, Kamis (7/12/2023).

4. Sopir Truk Selamat

Truk tangki metanol yang terbakar di Tol Jombang-Mojokerto (JoMo) dikemudikan oleh Dedy Agustiawan (36), warga Desa Canggu, Jetis, Mojokerto. Sopir truk tangki itu dipastikan selamat.

"Sopir truk tangki yang terbakar kondisinya sehat. Tidak ada korban jiwa," terang Kanit PJR Jatim III AKP Imam Syafudin Rodji, Kamis (7/12/2023).

(kny/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads