Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi berharap Pemilu 2024 dilalui dengan semangat persatuan. Hal itu demi tercapainya Indonesia Maju 2045.
"Kita mengharapkan Pemilu ini bisa kita lalui dengan semangat persatuan nasional, kebersamaan," ujar Budi Arie saat membuka acara #DemiIndonesia Cerdas Memilih, di The Kasablanka Jakarta, Kamis (7/12/2023).
Budi percaya bangsa yang bersatu bisa sejalan lurus dengan kemajuan. Jadi, menurutnya, Indonesia akan maju jika rakyatnya bersatu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena kita percaya hanya bangsa yang bersatu yang akan bisa mewujudkan sebuah kemajuan sebuah negara, jadi Indonesia maju hanya bisa terwujud jika rakyat bersatu," ucapnya.
Selain itu, dia berharap generasi muda ikut mendorong mimpi besar bangsa Indonesia. Hal itu agar Indonesia berhasil menjadi negara maju pada 2045.
"Dan masyarakat serta generasi muda ikut mendorong mimpi besar kita semua agar Indonesia menjadi negara maju di tahun 2045," tuturnya.
Sebelum menutup sambutannya, Budi melempar pantun soal pemilu damai.
"Buah durian sedap rasanya. Paling enak disantap ramai-ramai. Pemilih cerdas menjaga jempolnya. Agar pemilu bebas hoax dan tetap damai," kata Budi menutup sambutannya.
Acara #DemiIndonesia Cerdas Memilih didukung oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, Telkomsel, Indosat Ooredoo Hutchison, XL Axiata, detikpemilu.
Nantinya akan ada talkshow yang berlangsung dua sesi. Pertama, tema yang akan dibahas adalah 'Menuju Pemilu Damai dan Dapat Diterima Semua Pihak'. Sesi ini akan diisi oleh Ketua KPU Hasyim Asy'ari, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, hingga Pemimpin Redaksi detikcom Alfito Deannova Ginting.
Sesi kedua akan diisi oleh Dirjen Aplikasi Informatika Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan, pakar digital forensik Ruby Alamsyah, dan pengamat media sosial Rustika Herlambang. Sesi ini juga penting untuk diperhatikan agar detikers lebih punya awareness soal data digital pribadi dan juga literasi dalam berselancar di media sosial, khususnya menghadapi derasnya isu dan hoaks selama Pemilu 2024.
Agenda ini akan makin seru saat sesi hiburan stand up comedy. Komika Ali Akbar akan menghibur dengan jokes atas keresahannya tentang 'karakter pemilih di Indonesia'.
(idn/dhn)