Kenalkan, Brigadir Taruna Helena Wakili Akpol Indonesia di UNCAC

Kenalkan, Brigadir Taruna Helena Wakili Akpol Indonesia di UNCAC

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Kamis, 07 Des 2023 16:35 WIB
Brigadir Taruna Helena Fiorentina Sinurat
Brigadir Taruna Helena Fiorentina Sinurat (kiri) (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Taruna Akpol bernama Brigadir Taruna Helena Fiorentina Sinurat terpilih menjadi representasi Akademi Kepolisian Indonesia di UNCAC (United Nations Convention Against Corruption/Konfensi PBB menentang Korupsi) di Atlanta, Amerika Serikat (AS). Ajang tersebut merupakan kompetisi esai yang melibatkan taruna dari Southeast Asian countries.

Dalam keterangan yang diterima detikcom, Kamis (7/12/2023), kompetisi esai ini membahas tentang masalah korupsi di Indonesia dan bagaimana cara memitigasinya. Para peserta terdiri dari perwakilan Filipina, Thailand dan Vietnam.

Dalam kompetisi tersebut, Brigadir Taruna Helena mengambil tema tentang masalah-masalah korupsi yang krusial di Indonesia, dampaknya bagi masyarakat Indonesia, serta apa yang bisa dilakukan oleh Taruna Akademi Kepolisian untuk mencegah korupsi di Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Motivasi saya dalam mengikuti lomba ini adalah saya ingin meningkatkan kemampuan saya dalam berbahasa Inggris," kata Helena, Kamis (7/12/23).

Brigadir Taruna Helena mengatakan dirinya juga menjadi salah satu pembicara di acara Youth Changemaker Event yang akan diadakan di Atlanta. Prestasi itu diharapkan juga dapat mendukung Akpol menuju World Class Police Academy.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan prestasi Brigadir Taruna Helena tersebut mengharumkan nama Korps Bhayangkara dan Indonesia. Dia berharap hal itu dapat dicontoh oleh Taruna Akpol dan anggota Polri lainnya.

"Sebagaimana arahan Bapak Kapolri bahwa seluruh jajaran harus semakin meningkatkan kualitas dan berinovasi untuk mengembangkan bakat serta potensi, bahkan mengharumkan nama institusi dan bangsa Indonesia," ungkap Irjen Sandi.

Sandi mengatakan Kapolri Jenderal Listyo Sigit berpesan bahwa institusi akan memberikan penghargaan yang setimpal bagi taruna dan anggota yang berprestasi. Dengan demikian, kata dia, semua akan termotivasi untuk berlomba-lomba mencetak prestasi.

Sebagaimana diketahui, Jenderal Sigit mengatakan akan memberikan penghormatan setinggi-tingginya kepada Taruna Akpol dan seluruh personel Polri yang telah meraih prestasi.

"Tentunya Polri dan saya selaku Kapolri mewakili institusi memberikan apresiasi dan penghormatan setinggi-tingginya kepada Taruna dan anggota yang telah berprestasi luar biasa," ujar Jenderal Sigit.

Jenderal Sigit menekankan, torehan prestasi ini dapat menjadi contoh bagi seluruh personel kepolisian untuk memberikan yang terbaik dalam menjalankan tugasnya, baik dalam kedinasan maupun bidang-bidang lainnya di luar kedinasan.

"Tentunya kita terus mendorong agar rekan-rekan, khususnya yang ikut di dalam bidang Akademis dan olahraga atau bidang lainnya untuk terus berlatih. Dan kita institusi akan memberikan ruang untuk itu. Sehingga mereka bisa betul-betul fokus dan termotivasi," ujar Jenderal Sigit.

Lihat juga Video 'Aksi Taruna Akpol-Warga NTT Sambut Delegasi 14 Negara Peserta AMMTC':

[Gambas:Video 20detik]



(lir/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads