Batu Shining Orchids Week Jadi Ajang Promosi Bunga Anggrek di Kota Batu

Batu Shining Orchids Week Jadi Ajang Promosi Bunga Anggrek di Kota Batu

Sukma Nur Fitriana - detikNews
Senin, 04 Des 2023 11:07 WIB
Pemkot Batu
Foto: Dok. Pemkot Batu
Jakarta -

Batu Shining Orchids Week kembali digelar. Kegiatan yang berlangsung mulai 2-9 Desember 2023 di Balai Kota Among Tani, Kota Batu ini menampilkan ribuan anggrek dari berbagai daerah di Indonesia.

Batu Shining Orchids Week 2023 dibuka langsung oleh Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, pada Sabtu, (2/12) malam. Perayaan selama delapan hari ini menampilkan berbagai kegiatan menarik bagi para penggemar anggrek.

Aries Agung Paewai berharap event ini bisa terus berkelanjutan sebagai salah satu media untuk mengenalkan Kota Batu sebagai Kota Wisata dan Kota Bunga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika tidak berkelanjutan, maka ciri khas Batu sebagai kota bunga akan hilang. Perputaran ekonomi selama 8 hari ini akan berdampak pada berbagai sektor," kata Aries dalam keterangan tertulis, Senin (4/12/2023).

Diikuti 72 stan dari berbagai wilayah di Indonesia, event ini menampilkan berbagai jenis anggrek seperti Dendrobium, Cattleya, Vanda, Phalaenopsis, Paphiopedilum, Oncidium, dan Grammatophyllum. Masyarakat juga dapat menikmati keindahan dan keragaman bunga-bunga anggrek yang eksotis.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kota Batu, Heru Yulianto, mengatakan kegiatan yang sudah digelar keenam kalinya ini merupakan agenda rutin yang digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Batu. Acara ini juga menjadi promosi bunga anggrek dan Kota Batu kepada masyarakat luas.

"Pameran anggrek nasional menjadi upaya mempromosikan anggrek di Kota Batu dalam lingkup luas, menarik minat wisatawan sehingga bisa mendorong perekonomian daerah," kata Heru.

Di sisi lain, Ketua Perhimpunan Anggrek Indonesia (PAI) Kota Batu, Fathul Yasin, mengatakan ada tantangan lebih besar setiap tahun dalam pelaksanaan Batu Shining Orchid Week. Terlebih Kota Batu menjadi salah satu kandidat untuk pelaksanaan Pameran Anggrek Internasional pada 2028 mendatang.

"Ada tantangan lebih besar, dari segi kualitas dan kuantitas semakin tahun harus ditingkatkan, Kota Batu sangat mungkin untuk menggelar pameran internasional," katanya.

Dalam rangkaian acara, selain pengumuman lomba dan penyerahan tropi pemenang, juga dilakukan penyerahan Anggrek Dendrobium Aries Agung Paewai yang merupakan hasil silangan Dendrobium Damarwulan dan Dendrobium Oryen.

(anl/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads