Mantan Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto menyampaikan ucapan duka cita atas meninggalnya Letjen TNI (Purn) Doni Monardo. Menurut Terawan, Doni merupakan sosok prajurit yang patriot.
"Mas Doni seorang prajurit yang patriot. Jiwa prajuritnya mengalir deras untuk ibu pertiwi. Semangatnya untuk kemanusiaan selalu membara seperti Baret kebanggaannya," kata Terawan melalui keterangan tertulis yang dibagikan juru bicaranya, Oktafiandi, Senin (4/12/2023).
Terawan mengenang masa-masa tugas bersama Doni Monardo saat menangani kasus COVID-19 pada awal melanda Indonesia. Saat itu, Doni Monardo ditunjuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan COVID-19.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mas Doni adalah team work yang baik saat pandemi CIVID-19 di awal 2020. Ketika saya Menkes, beliau adalah Kasatgas COVID-19," ujarnya.
"Di awal kasus kala itu, Kemenkes tidak bisa berbuat banyak untuk melakukan pencegahan penyebaran COVID-19 dikarenakan terkendala dengan pagu anggaran yang tidak ada, sehingga tidak bisa menyiapkan keperluan untuk pencegahan dengan banyak, seperti masker, APD, disinfektan, dan lainnya," sambungnya.
Terawan memuji kesigapan Doni dalam menyiapkan segala instrumen untuk menangani COVID-19. Mulai dari pembentukan Gugus Tugas hingga tempat isolasi.
"Mas Doni melalui BNPB menyiapkan regulasi itu dengan dibentuknya Gugus Tugas, sehingga pagu anggaran bisa disiapkan oleh BNPB melalui Dana Siap Pakai (DSP) karena situasi bencana kesehatan. Mas Doni juga menyiapkan tempat isolasi di luar dari rumah sakit, seperti wisma atlet, dan lain sebagainya," tuturnya.
Selain itu, Terawan juga mengenang kepemimpinan Doni Monardo saat menjabat sebagai Kepala BNPB, menurutnya sosok Doni tidak suka menunggu bola. Sebagai seorang pimpinan, Doni Monardo kerap kali melakukan inspeksi langsung ke lapangan untuk memastikan semua arahan berjalan dengan semestinya.
"Bersama kita sering keliling Indonesia untuk memastikan pola pencegahan (COVID 19) berjalan dengan baik, serta pola penyembuhan di Rumah Sakit juga terlaksana dengan baik," kenang Terawan
"Mas Doni orang baik, saya turut berduka. Semoga semua amal ibadah beliau diterima dan diampuni segala dosanya, keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," imbuhnya.
Simak Video 'Jasa Doni Monardo Saat Jadi Kasatgas Covid-19 Sebelum Tutup Usia':
Saksikan Live DetikPagi:
(dek/yld)