Ma'ruf Harap KSAD Jenderal Maruli Jaga Stabilitas-Keutuhan di Pemilu

Laporan dari Kuching

Ma'ruf Harap KSAD Jenderal Maruli Jaga Stabilitas-Keutuhan di Pemilu

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 29 Nov 2023 14:57 WIB
Wapres Maruf Amin (Kanavino-detikcom)
Wapres Ma'ruf Amin (Kanavino/detikcom)
Kuching -

Jenderal Maruli Simanjuntak resmi dilantik menjadi KSAD oleh Presiden Joko Widodo. Wakil Presiden Ma'ruf Amin berharap Maruli bisa menjaga keutuhan saat Pemilu 2024.

"Saya kira, semua ya, KSAD tentu dalam rangka bersama-sama menjaga stabilitas. Keutuhan, jangan sampai Pemilu nanti ada gangguan-gangguan, supaya tugas-tugas keamanan di dalam negeri, fokusnya untuk Pemilu itu bisa terjamin ya," kata Ma'ruf di Kuching, Malaysia, Rabu (29/11/2023).

Ma'ruf juga meminta Maruli menjaga netralitas TNI AD di Pemilu 2024. Dia tidak ingin ada anggapan TNI tidak netral di Pemilu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena itu, saya minta sekali lagi, netralitas keamanan ini harus dijaga, saya kira tugasnya itu, jangan sampai di mana-mana dianggap tidak netral sebab itu bisa ganggu situasi," ujar dia.

Seperti diketahui, Maruli sebelumnya menjabat Pangkostrad. Dia mengisi kursi KSAD yang ditinggalkan Jenderal Agus Subiayanto, yang kini menjadi Panglima TNI.

(knv/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads