Kemacetan parah terjadi di exit Tol Cibitung, Kabupaten Bekasi siang ini. Kemacetan terjadi imbas demo buruh di simpang exit Tol Cibitung.
"Lalu lintas Simpang Exit Tol Cibitung saat ini terpantau padat tidak bergerak menuju Karawang. Kami imbau untuk mencari jalan alternatif lain agar tidak terjadi penumpukan kendaraan," demikian disampaikan akun instagram Dishub Kabupaten Bekasi, dilihat detikcom, Kamis (23/11/2023).
Dishub Kabupaten Bekasi menyertakan video CCTV ATCS Bekasi. Dari tayangan video pada pukul 11.35 WIB terlihat massa memenuhi ruas jalan di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, antrean kendaraan di exit Tol Cibitung terlihat mengular. Kemacetan ini mengular sampai ke dalam ruas Tol Jakarta-Cikampel.
Tol Cikampek Macet Parah
Kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek terjadi mulai Km 6 sampai Km 19 Tol Jakarta-Cikampek yang mengarah ke Cikampek. Seorang warga bernama Rachman berkendara dari arah Bekasi ke Jakarta. Dia melihat kemacetan mulai terpantau sepanjang dia berkendara dari Km 19 ke Km 6 Tol Jakarta-Cikampek.
"Macet panjang yang dari Jakarta ke Cikampek. Ini saya dari arah sebaliknya, dari Km 19 Bekasi Timur, baru bener-bener space berhenti di rest are Km 6," kata Rachman saat dihubungi, Kamis (23/11) pukul 11.55 WIB.
Rachman menduga kemacetan terjadi imbas demo di kawasan industri Cikarang. Pasalnya, awal kemacetan berada di Tol Cibitung.
"Oh iya itu di Cibitung," katanya,
Rachman menduga kemacetan ini juga berimbas ke Tol MBZ. Bahkan, lanjut dia, ada mobil ambulans yang terjebak kemacetan.
"Yang naik ke atas MBZ juga kayaknya terganggu, karena kan turunannya itu macet. Tadi juga ada ambulans nggak bisa jalan. Itu bener-bener berhenti. Posisi sekarang saya di Tebet. Arah Jakarta aman, arah ke Cikampek yang macet," jelasnya.
Dihubungi terpisah, Kasat PJR Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Sutikno mengatakan kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek terjadi imbas demo di kawasan MM 2100.
"Ada demo di MM 2100," kata Sutikno.
Dilihat dari Google Maps, kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek mengarah ke Cikampek terjadi mulai Km 6 dengan indikator warna merah yang menunjukkan kecepatan lalu lintas di lokasi pelan.
Sebelumnya, Kapolres Metro Bekasi Kombes Twedi Aditya Bennyahdi mengakui demo tersebut berimbas terhadap situasi arus lalu lintas di sekitar lokasi. Kemacetan terjadi sampai ke Tol Cibitung.
"Iya, Tol Cibitung itu kan nyambung dari MM 2100," kata Twedi sebelumnya.
Polres Metro Bekasi telah mengerahkan personel untuk mengamankan demo dan mengurai kemacetan di lokasi aksi.
Simak juga Video: Buruh Ancam Mogok Nasional Jika UMP 2024 Tak Naik 15%